ジャン=ポール・エヴァン30周年おめでとう!
新作発表会の会場には、フランス・パリでお店を始めた年のエッフェル塔チョコレートから始まり、その年を代表するシンボリックなチョコレートが展示されました。ジャン=ポール・エヴァンがお店を始めたのは、私がパリ暮らしを始めて間もなくのこと。
拙著や雑誌の特集などさまざまな企画で協力してもらったのですが、エッフェル塔のチョコレートを実物のエッフェル塔と撮影した時には、撮影許可書を携帯しておらず、パリ警察とヌーヴェルヴァーグ映画さながらの追いかけっこを体験することになったり…と、年代ごとの作品と共に懐かしい想い出が蘇ります。
新作コレクションのテーマは、アニバーサリーイヤーにちなみ「ANNÉES TRENTE -アネ トラント(1930年代)-」。アール・デコやシュールレアリスムの作品からインスパイアされたチョコレートたちが登場します。恒例のクリスマスケーキ〜ビュッシュ ド ノエル〜は、どれもおいしかったです。
個人的には小麦粉不使用のビスキュイショコラを使用したカカオ感の高い《ビュッシュ ギャッツビー》が印象的でした!
L'artisan chocolatier Jean-Paul Hévin
célèbre ses 30 ans.
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新作のビュッシュ ドゥ ノエル
Bûche de Noël
Bûche Géometrik |
ビュッシュ ジェオメトリック
時代を超越した力強いモダニティにジャン=ポール・エヴァンが着想を得たクリエイション。
大胆なフォルムは、ケシの実のクルスティヤン、
アーモンドとカカオのビスキュイ、ローリエ風味のシブースト、
ヘーゼルナッツのダコワーズ、
ペルー産カカオとブナの木でスモークしたクリームのムースの組合せ。
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Bûche O'clodk |
ビュッシュ オクロック
1930年代は、創造性にあふれるすばらしい宝飾時計が生み出された時代でした。
そして、イヤーエンドのお祝いでは、夜12時という時が大切です。
クリスマスに祝う真夜中のミサ、そして新年を迎える大晦日の夜12時。
このビュッシュの時計の針が12時ではなく、12時30分を指しているのは、
ジャン=ポール・エヴァンの30周年にちなんだお茶目心から。
この時計は、3種のビスキュイでできています。
ベルガモット風味のビスキュイ、アーモンドのビスキュイとフランボワーズのジュレ、
ヘーゼルナッツのダコワーズとユズのシブースト。
マダガスカル産のカカオが全体を包んでいます。
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BûcheGatsby |
ビュッシュギャッツビー
1930年代を代表する高層建築、ニューヨークのエンパイアステートビルの
エレベーターの鉄柵にインスピレーションを得たデザイン。
「偉大なるギャツビー」を思わせるクラシカルなクリスマスツリーをあしらいました。
ショコラでできた樹皮の下には、
小麦粉不使用のビスキュイ ショコラ、
ヴァニラ風味のシブースト、栗とヘーゼルナッツのダコワーズ、
ビターチョコレートのムースが隠れています。
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ビュシェット (写真上) プティサイズのビュッシュ ドゥ ノエル についてはこちらから > |
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ビュッシュ ドゥ ノエル ビュッシュ オクロック 税込 6,210円 ビュッシュギャッツビー 税込 6,210円 ビュッシュ ジェオメトリック 税込 6,480円 ※ビュッシュ ドゥ ノエルの受注期間及び販売期間については 各店舗にお問い合わせください 【商品のお問合せ】 ジャン=ポール・エヴァン TEL 03-5291-9285 |