毎年11月中旬に登場するブルガリ イル・チョコラートのナターレ・コレクションを味わいました。 クリスマス限定チョコレートなのですが、昨年は12月から新年にかけて海外に滞在していてテイスティングをするのが正月明けになりました。
パネットーネ、トローネ、クロッカンテ、ビスコッティ、パンフォルテの5種類あって、そのすべてがナッツやドライフルーツをたっぷり使ったイタリアの伝統菓子をチョコレートで表現したものとなっているところが興味深かったです。味覚を通してイタリアの食文化に触れられるところもブルガリ イル・チョコラートを始め、レストランテ、イル・バール…を束ねるブルガリ・ホテルの魅力の一つだと思います。
ブルガリ イル・チョコラートのメートルショコラティエの齋藤香南子さんは自身もナッツが大好きなだけあって、どれもナッツの魅力が満載です。口の中に広がる異なる食感やカカオ感とフルーティさが楽しめる仕上がりになっていました。
年が明けたばかりですが、もう次のブルガリ イル・チョコラートのナターレ・コレクションが味わいたくなってしまいました。
text © Mika Ogura 2020
【プロフィール】
小椋三嘉(おぐら・みか)
エッセイスト、食文化研究家。
十数年のパリ暮らしを経て帰国。2008年にはフランス観光開発機構・ パリ観光会議局の名誉ある「プレス功労賞」を受賞。フランスのチョコレート愛好会「クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ」の会員。著書は『高級ショコラのすべて』、『チョコレートのソムリエになる』、『ショコラが大好き!』、『アラン・デュカス進化するシェフの饗宴』、『パリを歩いて―ミカのパリ案内―』など多数。
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Natale Box 2019
ナターレ・ボックス 2019
※この商品は販売が終了しました
画像上の上段左から右へ
トローネ、ビスコッティ、パンフォルテ、 パネットーネ、クロッカンテの全5種類×2 ✤ トローネ ピエモンテ産ヘーゼルナッツ・ハチミツと シシリー産ピスタチオを使用したトローネ(ヌガー)を ホワイトチョコレートでコーティング ✤ ビスコッティ *新作 アーモンド風味のホワイトチョコレートガナッシュと アーモンドのジャンドゥーヤを ホワイトチョコレートでコーティング ✤ パンフォルテ いちじく、レモン、オレンジのドライフルーツと 5種類のスパイスを効かせたジャンドゥーヤを ビターチョコレートでコーティング ✤ パネットーネ ドライフルーツやナッツを合わせたパネトーネテイストの ホワイトチョコレートガナッシュとヘーゼルナッツの ミルクチョコレートガナッシュをビターチョコレートでコーティング ✤ クロッカンテ シシリア産アーモンド・ヘーゼルナッツと砕いたキャラメルを 混ぜ込んだクロッカンテをミルクチョコレートでコーティング
【お問合せ先】
ブルガリ イル・チョコラート
TEL 03ー6362ー0510
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