Tasting Note by Mika OGURA
with Nicloas CLOISEAU,
le Chef de La Maison du Chocolat
![](https://3.bp.blogspot.com/-1DXrNAVfI_U/VsgIoMN7eEI/AAAAAAAALvI/WuSS_ZJRSX4/s1600/7_ENVOL_1s.jpg)
Nouvelle collection
ラ・メゾン・デュ・ショコラ
2016年 新作コレクション
2016年 新作コレクション
ラ・メゾン・デュ・ショコラの
シェフ・パティシエ・ショコラティエ、
ニコラ・クロワゾーと一緒にテイスティング。
その3は
2016年6月頃に発売予定の
新作コレクション
ENVOL
口に含んだ時に軽やかで、
ふんわりとした食感と共に、
かぐわしいフルーツや
ショコラの香りが広がるのが面白い。
![](https://1.bp.blogspot.com/-HRKGNMSDb_Q/Vsv40M-9SyI/AAAAAAAAL0s/5Aixavrv4M8/s1600/LMDC_chocolat1-2s.jpg)
空気のカプセルにアロマを閉じ込めて、
ショコラの中に送り込んだ新発想のもの。
ショコラの中に送り込んだ新発想のもの。
これまでのショコラの概念を見直し、
化学者と共同で未来を見据えて、
3年間かけて考案したそう。
![](https://2.bp.blogspot.com/-kRnQ0FL0h5M/VssAJFscfTI/AAAAAAAALxc/fx5po48jTfU/s1600/8_ENVOL_2s.jpg)
テイスティングの順番は、
化学者と共同で未来を見据えて、
3年間かけて考案したそう。
![](https://2.bp.blogspot.com/-kRnQ0FL0h5M/VssAJFscfTI/AAAAAAAALxc/fx5po48jTfU/s1600/8_ENVOL_2s.jpg)
先ず、ノアール フュガスから始め、
→ エクラ プラリネ
→ ニュアンス ラクテ
→ ニュアンス ラクテ
→ スッフル シトロン
→ アブソリュ フランボワーズ
と進めていくのが理想なのだとか。
![](https://2.bp.blogspot.com/-odEwt_I2fyI/VsLWRTHE4VI/AAAAAAAALsg/T_lPqcsf8Ik/s1600/2_Noir%2Bfugace_1s.jpg)
![](https://3.bp.blogspot.com/-NQxwASVLKZ4/VsLWR7ZxVYI/AAAAAAAALss/fvwcKXJqluM/s1600/4_Nuances%2Blacte%25CC%2581es_1s.jpg)
ノアール フュガス (上左) :
プレーンガナッシュなのに、
キャラメルのような風味があり、
ふんわりした食感でとてもマイルド。
クリームの代わりに牛乳を使うことで、
軽やかさを実現したそう。
プレーンガナッシュなのに、
キャラメルのような風味があり、
ふんわりした食感でとてもマイルド。
クリームの代わりに牛乳を使うことで、
軽やかさを実現したそう。
ニュアンス ラクテ (上右) :
定番のボエームを思い起こさせる風味。
ふんわり食感とマイルドさは、
コレクション全体の特徴。
定番のボエームを思い起こさせる風味。
ふんわり食感とマイルドさは、
コレクション全体の特徴。
![](https://4.bp.blogspot.com/-3F1DfHOJl6I/VsLWR1JSS4I/AAAAAAAALsw/6hhXHzioaUc/s1600/5_E%25CC%2581clat%2Bpraline%25CC%2581_1s.jpg)
エクラ プラリネ (上) :
ナッツの風味と食感豊かな
軽やかなプラリネ。
ナッツの風味と食感豊かな
軽やかなプラリネ。
![](https://2.bp.blogspot.com/-5Fuw_vWLyME/VsLWRdhdQKI/AAAAAAAALsk/_xgGgc-P0Ds/s1600/3_Souffle%2Bcitron_1s.jpg)
![](https://2.bp.blogspot.com/-R7SX9NJOEEU/VsLWRSA6QcI/AAAAAAAALso/pSa5DRifvv0/s1600/1_Absolue%2Bframboise_1s.jpg)
スッフル シトロン (上左) :
レモンのフルーティーさと
香りが際立つショコラ。
定番のアンダルシアとは、
同じ素材使いでも
また違った印象。
アブソリュ フランボワーズ (上右) :
アロマをカプセル状にして、
ショコラに送り込んでいるだけあって、
フルーティな香りが魅力。
テクスチャーの新しさを、
実感しやすいように、
敢えてラ・メゾン・デュ・ショコラに
従来あるフレーバーを進化させたという。
未来に向けた新作ショコラ、
ぜひ試してみてはいかがでしょう。
☆♡☆
Information
Félicitation !
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Chevalier dans l’ordre des Arts et des Lettres |
ニコラ・クロワゾーから
芸術文化勲章シュヴァリエを受賞したとの
お知らせがありました!
おめでとうございます!
*●*
♦ la Maison du Chocolat
Guest : Nicolas Cloiseau,
le Chef de la Maison du Chocolat
●ラ・メゾン・デュ・ショコラ