Tasting Note by Mika OGURA
with Nicloas CLOISEAU,
le Chef de La Maison du Chocolat

Nouvelle collection
ラ・メゾン・デュ・ショコラ
2016年 新作コレクション
2016年 新作コレクション
ラ・メゾン・デュ・ショコラの
シェフ・パティシエ・ショコラティエ、
ニコラ・クロワゾーと一緒にテイスティング。
その3は
2016年6月頃に発売予定の
新作コレクション
ENVOL
口に含んだ時に軽やかで、
ふんわりとした食感と共に、
かぐわしいフルーツや
ショコラの香りが広がるのが面白い。

空気のカプセルにアロマを閉じ込めて、
ショコラの中に送り込んだ新発想のもの。
ショコラの中に送り込んだ新発想のもの。
これまでのショコラの概念を見直し、
化学者と共同で未来を見据えて、
3年間かけて考案したそう。

テイスティングの順番は、
化学者と共同で未来を見据えて、
3年間かけて考案したそう。

先ず、ノアール フュガスから始め、
→ エクラ プラリネ
→ ニュアンス ラクテ
→ ニュアンス ラクテ
→ スッフル シトロン
→ アブソリュ フランボワーズ
と進めていくのが理想なのだとか。


ノアール フュガス (上左) :
プレーンガナッシュなのに、
キャラメルのような風味があり、
ふんわりした食感でとてもマイルド。
クリームの代わりに牛乳を使うことで、
軽やかさを実現したそう。
プレーンガナッシュなのに、
キャラメルのような風味があり、
ふんわりした食感でとてもマイルド。
クリームの代わりに牛乳を使うことで、
軽やかさを実現したそう。
ニュアンス ラクテ (上右) :
定番のボエームを思い起こさせる風味。
ふんわり食感とマイルドさは、
コレクション全体の特徴。
定番のボエームを思い起こさせる風味。
ふんわり食感とマイルドさは、
コレクション全体の特徴。

エクラ プラリネ (上) :
ナッツの風味と食感豊かな
軽やかなプラリネ。
ナッツの風味と食感豊かな
軽やかなプラリネ。


スッフル シトロン (上左) :
レモンのフルーティーさと
香りが際立つショコラ。
定番のアンダルシアとは、
同じ素材使いでも
また違った印象。
アブソリュ フランボワーズ (上右) :
アロマをカプセル状にして、
ショコラに送り込んでいるだけあって、
フルーティな香りが魅力。
テクスチャーの新しさを、
実感しやすいように、
敢えてラ・メゾン・デュ・ショコラに
従来あるフレーバーを進化させたという。
未来に向けた新作ショコラ、
ぜひ試してみてはいかがでしょう。
☆♡☆
Information
Félicitation !
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Chevalier dans l’ordre des Arts et des Lettres |
ニコラ・クロワゾーから
芸術文化勲章シュヴァリエを受賞したとの
お知らせがありました!
おめでとうございます!
*●*
♦ la Maison du Chocolat
Guest : Nicolas Cloiseau,
le Chef de la Maison du Chocolat
●ラ・メゾン・デュ・ショコラ