Tasting Note by Mika OGURA
with Nicloas CLOISEAU,
le Chef de La Maison du Chocolat
Truffes parfumées |
Nouvelle collection de truffes
La Maison du Chocolat
ラ・メゾン・デュ・ショコラの
シェフ・パティシエ・ショコラティエ、
ニコラ・クロワゾーと
一緒にテイスティング
その2は、
新作トリュフ・コレクション
*●*
ラ・メゾン・デュ・ショコラの
トリュフ・コレクションは、
ガナッシュの原点ともいえる古典
「トリュフ」を再び見つめ直したもの。
新たなレシピで作られた
新作トリュフは、
トリュフ パルフメ、トリュフ アルコール、
トリュフ プレーンの3種類の
詰合せになって登場します。
上左から右へ: Sake サケ、Wisky ウイスキー、Cognac コニャック、
下左から右へ:Yuzu ユズ、Caramel Toffee キャラメル、Cassis カシス
トリュフ アルコールは、
3カ国〜フランス、日本、米国〜
をテーマに創ったのだそう。
3つのフレーバーが楽しめます。
*●*
Truffes parfumées |
トリュフ パルフメ
カシス、柚子と山椒、
キャラメルの
3種の新作の詰合せ。
※日経ウーマン3月号でも
ご紹介しています。
Truffe Cassis
トリュフ カシス
テーマ:フランス
マダガスカル産カカオを使い、
1月下旬に採取できる香り高い、
フランス・ブルゴーニュ産
「カシスのつぼみ
Bourgeon de Cassis」で香りを付け、
さらにカシスピューレを加えた、
フローラルな香りの甘酸っぱいトリュフ。
Truffe Agrumes
トリュフ ユズ
テーマ:日本
マダガスカル産のカカオを使い、
高知産の実生柚子と
和歌山産のブドウ山椒で
風味付けしたトリュフ。
Truffe Caramel
トリュフ キャラメル
テーマ:米国
ベネズエラ産カカオと、
フランス・ゲランド産の
「フルール・ド・セル 塩の花」を使った、
塩バターキャラメル風味のトリュフ。
ミルキーなキャラメルノートが広がります。
*●*
Truffes aux alcools |
トリュフ アルコール
人気のコニャック風味に、
新レシピのウィスキー風味、
日本酒風味を加えた3種の
アルコールフレーバーの詰合せ。
Truffe Cognac
トリュフ コニャック
テーマ:フランス
カリブ諸島産カカオを使い
上質なフィーヌ・シャンパーニュ
・コニャックで風味付けした、
ナッツのようなノートのトリュフ。
Truffe Saké
トリュフ サケ
テーマ:日本
エクアドル産カカオを使い、
奈良産の無濾過純米酒で
風味付けした、
エレガントな日本酒の
フレッシュでほんのり甘く、
華やかなフローラルノートのトリュフ。
Truffe Whisky
トリュフ ウィスキー
テーマ:米国
ケンタッキー州産の
バーボンウィスキーでフランベした、
キャラメルノートの
ミルクとダークのトリュフ。
*●*
Information
トリュフ パルフメ 30粒入り7,506円(税込) |
トリュフ アルコール 30粒入り 7,992円(税込) |
※プレーンを加えて
4種類を詰合せた
48粒入りもあります。
*●*