2016/10/05

軽井沢スイーツコレクション
スイーツとワイン


スイーツコレクション2016・秋
スイーツとワイン


地元の旬の素材で作るスイーツを、
コース仕立てで提案する
「スイーツコレクション」が、
軽井沢ホテルブレストンコートで始まりました。

スイーツとのペアリング第2弾は、
〈スイーツとワイン〉のペアリング。


〈スイーツとワイン〉のペアリングは、
大きな信州クルミでスタート

ふんわり軽やかな
クルミのクリームに包まれた、
やさしく味わい深いの
クルミ (上中央) スイーツです。

*●*

Ⅰ-秋の薫り
洋ナシとブリオッシュ

ワイン ペアリング
シャンパーニュと洋ナシのカクテル




ピューレ、クリーム、
さらに軽く焼いた洋梨に、
こんがりと焼いたブリオッシュ。

シャリシャリ感の残る洋梨の果汁を、
シャンパーニュに加えると、
スイーツとのハーモニーは、
さらに贅沢に。


*●*

Ⅱ-栗拾い
様々な仕立ての栗 

ワイン ペアリング
小布施ワイナリー アマローネタイプ2004



栗の名産地、信州ならではの一皿は、
小布施から届く大きな栗を使った
栗のペースト、栗の渋皮煮、
焼き栗のアイスクリーム、
さらにモミジまで栗の栗づくし。

唐辛子のメレンゲと
真っ赤な果肉の華やかな
りんごのコンポートがアクセントの
絶品スイーツ。

希少な小布施ワイナリー 
マローネタイプ2004との相性は、
ソムリエが太鼓判を押すだけあって、
至高のマリアージュ。


*●*

Ⅲ-森の贈り物
木々を彩る小菓子 

ワイン ペアリング
山辺ワイナリー ヴァンドソレイユサンミニヨン




蕎麦や胡桃・山椒など
信州ならではの食材を組み合せた、
目にも舌にも嬉しい
10種類の華やかなミニャルディーズ。

ブドウのエキスが詰まった
とっても甘いデザートワインと共に
フィナーレを堪能しました。


フィンガーライム
「森の贈り物」の中にプチプチ感のある
キャビアのような不思議なフルーツ発見
地元の農家さんに栽培してもらっているそう。

もともとはオーストラリアの「アボリジニ」の間で、
古くから食されていたそうな。

*●*

シェフパティシエ 厚東宣洋さん(右)
メインダイニング「ユカワタン」ソムリエ 鈴木良隆さん(左)

スイーツコレクション2016・秋
カフェペアリング 5,000円 
ワインペアリング 6,500円
※ノンアルコールとのペアリングもあり
スイーツのみのコース 3,500円
「遠足」と「栗拾い」(各1,200円)は
どちらも単品オーダー可能
価格は税・サ別
※食材は入荷状況によって変わる場合あり
【期間】11月25日まで

〈お問い合わせ〉
星野リゾート 
軽井沢ブレストンコート
長野県軽井沢町星野
TEL 0267-46-6200





*●*

 https://3.bp.blogspot.com/-A-3hfPwiDuE/VgfoELIIb8I/AAAAAAAALCs/XFao2H2NwPs/s1600/page%2Bbutton_1s.jpg


 https://1.bp.blogspot.com/-lLjg7y0HJw0/V0PSB5ef1MI/AAAAAAAAMeM/yDkaUEEJn2MryY9a319mY-6IrNuewUpuACLcB/s1600/HOME%2Bbutton_1s.jpg

*●*