スイーツコレクション2016・秋
〈スイーツとワイン〉
地元の旬の素材で作るスイーツを、
コース仕立てで提案する
「スイーツコレクション」が、
軽井沢ホテルブレストンコートで始まりました。
スイーツとのペアリング第2弾は、
〈スイーツとワイン〉のペアリング。
〈スイーツとワイン〉のペアリングは、
大きな信州クルミでスタート。
ふんわり軽やかな
クルミのクリームに包まれた、
やさしく味わい深いの
クルミ (上中央) スイーツです。
*●*
Ⅰ-秋の薫り
洋ナシとブリオッシュ
ワイン ペアリング
シャンパーニュと洋ナシのカクテル
*
ピューレ、クリーム、
さらに軽く焼いた洋梨に、
こんがりと焼いたブリオッシュ。
シャリシャリ感の残る洋梨の果汁を、
シャンパーニュに加えると、
スイーツとのハーモニーは、
さらに贅沢に。
*●*
ワイン ペアリング
シャンパーニュと洋ナシのカクテル
*
ピューレ、クリーム、
さらに軽く焼いた洋梨に、
こんがりと焼いたブリオッシュ。
シャリシャリ感の残る洋梨の果汁を、
シャンパーニュに加えると、
スイーツとのハーモニーは、
さらに贅沢に。
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Ⅱ-栗拾い
様々な仕立ての栗
ワイン ペアリング
小布施ワイナリー アマローネタイプ2004
*
栗の名産地、信州ならではの一皿は、
小布施から届く大きな栗を使った
栗のペースト、栗の渋皮煮、
焼き栗のアイスクリーム、
さらにモミジまで栗の栗づくし。
唐辛子のメレンゲと
真っ赤な果肉の華やかな
りんごのコンポートがアクセントの
絶品スイーツ。
希少な小布施ワイナリー
アマローネタイプ2004との相性は、
ソムリエが太鼓判を押すだけあって、
至高のマリアージュ。
ワイン ペアリング
小布施ワイナリー アマローネタイプ2004
*
栗の名産地、信州ならではの一皿は、
小布施から届く大きな栗を使った
栗のペースト、栗の渋皮煮、
焼き栗のアイスクリーム、
さらにモミジまで栗の栗づくし。
唐辛子のメレンゲと
真っ赤な果肉の華やかな
りんごのコンポートがアクセントの
絶品スイーツ。
希少な小布施ワイナリー
アマローネタイプ2004との相性は、
ソムリエが太鼓判を押すだけあって、
至高のマリアージュ。
*●*
Ⅲ-森の贈り物
木々を彩る小菓子
ワイン ペアリング
山辺ワイナリー ヴァンドソレイユサンミニヨン
*
蕎麦や胡桃・山椒など
信州ならではの食材を組み合せた、
目にも舌にも嬉しい
10種類の華やかなミニャルディーズ。
ブドウのエキスが詰まった
とっても甘いデザートワインと共に
フィナーレを堪能しました。
フィンガーライム
「森の贈り物」の中にプチプチ感のある、
キャビアのような不思議なフルーツ発見。
地元の農家さんに栽培してもらっているそう。
もともとはオーストラリアの「アボリジニ」の間で、 古くから食されていたそうな。 |
*●*
メインダイニング「ユカワタン」ソムリエ 鈴木良隆さん(左) スイーツコレクション2016・秋
カフェペアリング 5,000円
ワインペアリング 6,500円
※ノンアルコールとのペアリングもあり
スイーツのみのコース 3,500円
「遠足」と「栗拾い」(各1,200円)は
どちらも単品オーダー可能
価格は税・サ別
※食材は入荷状況によって変わる場合あり
【期間】11月25日まで
〈お問い合わせ〉
星野リゾート
軽井沢ブレストンコート
長野県軽井沢町星野
TEL 0267-46-6200
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