2016/10/09

ブレストンコート ユカワタン



夕食はブレストンコートの敷地内にある
メインダイニング「ユカワタン」へ

信州の旬の食材をふんだんに使った

素晴らしいフランス料理と
ワインとのペアリングを堪能しました!

鮎のエクレール

鮎をリエットにした贅沢なエクレール

ワイン ペアリング 1
Champagne Marc, Initiale Noir et Blanc
シャンパーニュ・マルク 
イニシャル ノワール・エ・ブラン


6つの石

コンセプトはフルコース仕立て
お料理によって石の温度まで
合わせてありました

*●*


佐久平産の鯉

食感が楽しい鯉は、
根セロリのピクルスと
鯉のコンソメを添えて

ワイン ペアリング 2
Le Clos, Sauvignon Gris + Blanc
ル・ クロ 
ソービニョン グリス・プラス・ブラン


新緑の恵み

地元野菜たちを使った
艶やかな野菜のガルグイユ

*●*


とうもろこしのデクリネゾン

最後に添えるアイスまで、
もちろんとうもろこし

ワイン ペアリング 3
Montagny 1er Cru, J. M. Boillot
モンタニー プルミエ・ クリュ
ジャン・マルク・ボワイヨ

*●*



安曇野産の大岩魚

体長50cmほどの大岩魚のムニエル。
湧水で3~4年かけて育ち、
幻の魚”といわれているのだとか。
まるごと1匹を調理して、

目の前で取り分けてくれます。

ワイン ペアリング 4
MARIKO VINEYARD 2012 SYYRAH 
マリコ ヴィンヤード シラー 2012
シャトー・メルシャン

*●*


信州産の牛

やわらかな牛肉と地元のキノコたち、
そしてワインの素敵なマリアージュ

ワイン ペアリング 5
Châteauneuf du Pape “Les Olivets” 
シャトーヌフデュパプ レ ゾリヴェ
ロジェ サボン

*●*


ブルーチーズ・ピーマン

クワルク製法で作られたブルーチーズ
ピーマンとの相性が
とても良かったです

ワイン ペアリング 6
Muscat de Rivesaltes, Mas des Caprices
ミュスカ・ド・リヴザルト
マス・デ・カプリス


葡萄(長野パープル・紅玉城・シャインマスカット)
サワーチェリー

極薄のチョコレートの殻に、
軽やかなクリームと共に包まれた
ジンジャー風味の現代版フォレ・ノワール

*●*

森のお菓子
 


「森のお菓子」の中の様々なプティ・フールたち。
一番下のチョコレートの段には、
樹木エキス
(上左)、信州味噌とクルミ(上右)
木の葉
(上手前)の3種類の斬新なチョコレートが。

ペアリング 7
玄米を粉にしたお茶
(カフェインフリー)
玄米茶の香りと
焼き餅のような風味がユニーク



*●*

ブレストンコート ユカワタン
長野県北佐久郡軽井沢町星野 
ブレストンコート敷地内
午後5時半より


*●*

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