Ladurée Easter Collection |
ラデュレの春コレクションが日本でも発売になりました。
日本初の路面店ラデュレ青山店が1周年を迎える今年3月、自然光がたっぷり入るラデュレ青山店 ※1 のサロン・ド・テのテラスに面した窓側で、ラデュレジャポン広報の関根千園さんと一緒に春の新作コレクションを味わいながら、今後の展開について話をうかがいました。
日本初の路面店ラデュレ青山店が1周年を迎える今年3月、自然光がたっぷり入るラデュレ青山店 ※1 のサロン・ド・テのテラスに面した窓側で、ラデュレジャポン広報の関根千園さんと一緒に春の新作コレクションを味わいながら、今後の展開について話をうかがいました。
今年のラデュレ イースターコレクションは、パティスリー、タルトレット・ショコラ・サクラ・マッチャとマカロン、ショコラ・ユズの2種類あり、どちらもパリで活躍する日本人パティシエの吉田守秀さんが手がけたものです。
Tartelette Chocolat Sakura Matcha
タルトレット・ショコラ・サクラ・マッチャ【季節限定】
|
この日は吉田さんによるイースターコレクションと、ラデュレの春限定パティスリー、サントノレ・サクラを、テ ア ラ フルール オランジェ(オレンジフラワーの青茶)と共に味わうことにしました。
サントノレ・サクラは、ラデュレらしいフェミニンで優しい味わい。イースターコレクションでは、とりわけタルトレット・ショコラ・サクラ・マッチャの食感と味わいがとっても魅力的でした。
Saint-Honoré Sakura
サントノレ・サクラ【季節限定】
|
昨年のクリスマスコレクションから、ラデュレは季節のイベントごとに世界中の才能あるパティシエとコラボレーションするスタイルに変わり、ラデュレの定番と季節のパティスリーに華を添えています。
Chocolat Yuzu
マカロン“ショコラ・ユズ” 【季節限定】
|
ラデュレ青山店の内装を手がけたのは、パリを拠点に建築家とデザイナーとして活動するインディア・マダヴィ(India Mahdavi)さん。「マリー・アントワネットが現代の東京と出合ったら」というコンセプトでデザインしたそう。
マリー・アントワネットが感銘を受けた、18世紀のフランスの哲学者ジャン=ジャック・ルソーの「自然に還(かえ)れ」のエスプリが漂う空間は、都会の真ん中にあるにもかかわらず、くつろいだひと時が味わえる素敵な場所です。
次回作は今進行中の新作プロジェクトがうまく進めば、初夏に新たなコレクションとして登場するかも、とのことでした。こちらも楽しみですね。
マリー・アントワネットが感銘を受けた、18世紀のフランスの哲学者ジャン=ジャック・ルソーの「自然に還(かえ)れ」のエスプリが漂う空間は、都会の真ん中にあるにもかかわらず、くつろいだひと時が味わえる素敵な場所です。
次回作は今進行中の新作プロジェクトがうまく進めば、初夏に新たなコレクションとして登場するかも、とのことでした。こちらも楽しみですね。
※1 ラデュレ青山店は2020年12月30日に閉店しました。
text © Mika Ogura 2019
【プロフィール】
小椋三嘉(おぐら・みか)
エッセイスト、食文化研究家。
十数年のパリ暮らしを経て帰国。2008年にはフランス観光開発機構・ パリ観光会議局の名誉ある「プレス功労賞」を受賞。フランスのチョコレート愛好会「クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ」の会員。著書は『高級ショコラのすべて』、『チョコレートのソムリエになる』、『ショコラが大好き!』、『アラン・デュカス進化するシェフの饗宴』、『パリを歩いて―ミカのパリ案内―』など多数。
*●*
Ladurée Aoyama |
【季節限定】
Saint-Honoré Sakura
サントノレ・サクラ
パイ、シュー生地、サクラ風味のクリーム、サクラ風味のカスタードクリーム、サクラ・グリオットチェリーのクリーム、サクラの香りのクレムシャンティイ、グリオットチェリーのコンフィ
【季節限定 Easter Collection by Morihide Yoshida】
Tartelette Chocolat Sakura Matcha
タルトレット・ショコラ・サクラ・マッチャ
チョコレート風味のタルト生地、サクサクしたアーモンドとヘーゼルナッツのプラリネのフイアンティーヌ(薄い生地)の上に、抹茶のガナッシュ、サクラ風味のムースを重ねた愛らしいパティスリー
【季節限定 Easter Collection by Morihide Yoshida】
Macaron Chocolat Yuzu
限定マカロン“ショコラ・ユズ”
2つのマカロン・コックの間に柚子の香りのホワイトチョコレートの ガナッシュを挟み込んだもの
*●*
Ladurée Easter Collection by Morihide Yoshida
1個 980 円(税抜) 1,058 円(税込) 3月8日〜4月23日まで、 青山店、銀座店、日本橋店、新宿店、横浜店にて販売 限定マカロン“ショコラ・ユズ” (下) 1個 281 円(税抜) 303 円(税込) 3月1日〜4月23日まで、 ラデュレ全店※にて販売 ※青山店、銀座店、日本橋店、 新宿店、横浜店、羽田店 |