2021/03/12

小椋みかのテイスティングノート
<メゾンジブレー>の冷凍ケーキ



木苺のレアチーズケーキが冷凍配送で届きました。

木苺のレアチーズ ジブリーは、神奈川・中央林間にある人気パティスリー<メゾンジブレー>の江森宏之さんが作ったもので、伊勢丹新宿店で開催中の『春のオンリー・エムアイ』に登場した冷凍ケーキのひとつです。

冷凍ケーキは、冷凍技術の進化による瞬間冷凍によって、作りたての生ケーキの味わいを閉じ込められるようになったおかげで、冷蔵庫に5、6時間入れておくだけで、お店で買って帰るような理想的な状態になるそうです。



【画像上】<MAISON GIVRÉE>木苺のレアチーズ ジブリー


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冷蔵庫に入れて、待つこと6時間。早速味わってみました。

クリームチーズのベイクドチーズケーキと、なめらかなマスカルポーネチーズのレアチーズケーキの2層仕立てになっているので、しっとり感とふんわり感という2種類のテクスチャーが楽しめます。

トッピングのラズベリーソースと野いちごが、見た目にも味わいにも華やかさを添え、爽やかさをかもしだしています。本当に作りたての生ケーキを味わっているようでした。

冷凍配送のケーキは、ウチごもりのニーズにも最適で、ギフトの新定番になりそうですね






text © Mika Ogura 2021


【プロフィール】

小椋三嘉(おぐら・みか)
エッセイスト、食文化研究家。
十数年のパリ暮らしを経て帰国。2008年にはフランス観光開発機構・ パリ観光会議局の名誉ある「プレス功労賞」を受賞。フランスのチョコレート愛好会「クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ」の会員。著書は『高級ショコラのすべて』、『チョコレートのソムリエになる』、『ショコラが大好き!』、『アラン・デュカス進化するシェフの饗宴』、『パリを歩いて―ミカのパリ案内―』など多数。


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 MAISON GIVRÉE
メゾンジブレー 
木苺のレアチーズ ジブリー【WEB冷凍便】
約直径16cm×高さ7cm
1個 4,536円(税込)

販売期間:2021年3月3日(水)〜4月27日(火) 
※数量限定。売り切れ次第終了、三越伊勢丹オンラインストア限定 


冷凍配送のケーキは、
今回ご紹介したメゾンジブレーを始め、
ピエール・エルメ・パリ、ジャン=ポール・エヴァン、
パティスリー・サダハル・アオキ・パリなど、
一流ブランドの11品が、
三越伊勢丹オンラインストアにて限定販売中>>


また現在、伊勢丹新宿店で開催中の
『春のオンリー・エムアイ』では、
冷凍食品、レトルト、缶詰など、
保管が可能な進化した“ストックフーズ”に注目。
"おいしい”食の新常識を提案しています。

『春のオンリー・エムアイ』
期間:2021年3月3日(水)~3月16日(火)
開催時間:午前10時〜午後7時
開催場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階 食料品

お問合せ
伊勢丹新宿店 
TEL: 03-3352-1111(大代表


https://chocolatclub-news.blogspot.com/2019/12/ogura-mika-tasting-index.html


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