オンライン・スイーツブランド
グラン スイート サーカス
GRAND SWEETS CIRCUS
旬の果実のおいしさ
生産者自慢の産地直送”食べごろ果実“をスイーツに仕立てて提供する、オンライン・スイーツブランド「グラン スイート サーカス(GRAND SWEETS CIRCUS ) 」は、生産者と対話をかさねながら使用する果物の品種や熟度まで深掘りして吟味し、スイーツを通してそのおいしさを広く伝えたいというブランドです。
「グラン スイート サーカス」のスイーツには、エクレアとパリブレストの2種類があります。どちらも根強い人気を誇るシュー生地を使った歴史あるお菓子ですね。ネットで注文するとフローズン状態で冷凍配送してもらえるところも魅力です。
そして今季お目見えするのが、木になる果実である和栗。生産地は栗の国内生産量1位を誇る茨城県笠間市です。
その和栗を使った「ケーキ エクレアマロン」、そしてマダガスカル産カカオのクーベルチュールを使用した「ケーキ エクレア マダガスカル」とベネズエラ産カカオのクーベルチュールを使用した「ケーキ エクレア ベネズエラ」を味わったので感想をご報告します。
【画像TOP】
ケーキ エクレア ベネズエラ
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テイスティングノートでご紹介した「ケーキ エクレア マダガスカル」と「ケーキ エクレアマロン」は、2種類を詰め合わせた「ケーキ エクレア フェット」として購入が可能だそうです。栗とチョコレートはどちらも冬のホリデーシーズンには欠かせない食材であり、マッチングの良さでも際立っています。この祭りごとを連想させる2つの華のある素材を使ったスイーツは、まさに「フェット(=祝いごと・パーティー)」と呼ぶに相応しい詰め合わせですね。
ちなみにチョコレートの原料となるカカオも、もとはフルーツの種子。そう、 “木の実” の種を果肉ごと発酵させて、乾燥・焙炒したものなんです。
みなさんもおいしいフルーツと共に楽しいホリデーをお過ごしくださいね!
text © Mika Ogura 2022
【プロフィール】
小椋三嘉(おぐら・みか)
エッセイスト、食文化研究家。
十数年のパリ暮らしを経て帰国。2008年にはフランス観光開発機構・ パリ観光会議局の名誉ある「プレス功労賞」を受賞。フランスのチョコレート愛好会「クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ」の会員。著書は『高級ショコラのすべて』、『チョコレートのソムリエになる』、『ショコラが大好き!』、『アラン・デュカス進化するシェフの饗宴』、『パリを歩いて―ミカのパリ案内―』など多数。
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GRAND SWEETS CIRCUS 【ケーキ エクレア マダガスカル】(画像上) ホリデーシーズンに向けた新作スイーツの 主役となるフルーツは、茨城県笠間市産の和栗 栗の国内生産量1位を誇る茨城の大地で 自然落下するまでしっかり熟した 和栗を使ったスイーツたちです ケーキ エクレア フェット 6個詰合せ 3,990円 (税込・送料別) 内容 ケーキ エクレア マロンと ケーキ エクレア マダガスカルの 2種類 × 各3個入り 予約販売期間:2022年11月14日~12月25日 ※商品は冷凍配送で届きます グラン スイート サーカス オンラインショップ |