CACAO STORE
- new bean-to-bar shop -
has just been opened at Tokyo !
ショコラティエ 土屋公二さんの
新しいショップ
「カカオストア」がオープン。
豆から板チョコレートまで、
すべてを自社で手がける
BTBシリーズ(TOP)に、
世界各国のカカオの生豆、
さらには世界の
人気ビーン・トゥ・バー
ブランドの板チョコレート等、
カカオにまつわる
さまざまな商品が並びます。
新しいショップ
「カカオストア」がオープン。
豆から板チョコレートまで、
すべてを自社で手がける
BTBシリーズ(TOP)に、
世界各国のカカオの生豆、
さらには世界の
人気ビーン・トゥ・バー
ブランドの板チョコレート等、
カカオにまつわる
さまざまな商品が並びます。
☆★☆
Tasting with Koji Tsuchiya
owner-chocolatier
owner-chocolatier
カカオストアのメイン商品
BTB(ビーン・トゥ・バー )の
板チョコレート(タブレット)4種類
〜「BTB ペルー」、「BTB ベトナム」、
「BTB マダガスカル」、「BTB ブレンド」 〜
をオーナー・ショコラティエの
土屋公二さんと一緒にテイスティング。
最初は4種類ともにカカオ分各60%。
続いて、
これから発売予定のカカオ分各70%。
上記の4種類に、
産地はベネズエラもプラス。
カカオ豆によって、
風味がかなり違います。
カカオの生豆から作った、
板チョコレートで、
これほど芳醇な味わいが
楽しめることに感激でした。
神聖ローマ帝国時代
(約1000年前)に飲まれていた
中世のワインを再現したという
イタリア・ワイン(上)。
オーガニック赤ワインに、
砂糖、シナモン、生姜、
蜂蜜、黒胡椒を配合し
低温でじっくりマセレーションした
スパイシーで濃厚な味わい。
「BTB ブレンド」と
抜群の相性でした。
ペルーの神さま、
TUMI (トゥミ)が
プリントされた
CACAO STOREの
ショッピングバック(上)。
☆★☆
Demonstration
Bean-to-Bar
カカオの生豆から
板チョコレートにするまでを
土屋さんが
デモンストレーションしてくれました。
カカオの生豆をボールに入れ、
ロースト、磨砕、精錬…。
いずれはショップで、
すべての行程が見られるようになるのだとか。
さまざまな産地から買い付けた
カカオの生豆が並びます。
最近では板チョコレートを
手作りする人が増えてきたこともあって、
カカオの生豆もかなり人気なんだそう。
☆★☆
店内のカカオ・バーでは、
チョコレート、パティスリー、
軽食もお酒も楽しめ、
かなり居心地の良い空間です。
☆★☆
板チョコレートも揃ってました。
カカオ豆とチョコレートの
ファンでなくとも楽しめます。
ぜひ、お試しあれ!
*●*
Information