2015/09/27

【NEWS】
CACAO STORE オープン!


CACAO STORE 
- new bean-to-bar shop -
has just been opened at Tokyo !

ショコラティエ 土屋公二さんの
新しいショップ
「カカオストア」がオープン。

豆から板チョコレートまで、
すべてを自社で手がける
BTBシリーズ(TOP)に、
世界各国のカカオの生豆、
さらには世界の
人気ビーン・トゥ・バー 
ブランドの板チョコレート等、
カカオにまつわる
さまざまな商品が並びます。

☆★☆

Tasting with Koji Tsuchiya
owner-chocolatier


カカオストアのメイン商品
BTB(ビーン・トゥ・バー )の
板チョコレート(タブレット)4種類
〜「BTB ペルー」、「BTB ベトナム」、
「BTB マダガスカル」、「BTB ブレンド」 〜
オーナー・ショコラティエの
土屋公二さんと一緒にテイスティング。

 

最初は4種類ともにカカオ分各60%。
続いて、
これから発売予定のカカオ分各70%。

上記の4種類に、
産地はベネズエラもプラス。

カカオ豆によって、
風味がかなり違います。

カカオの生豆から作った、
板チョコレートで、
これほど芳醇な味わいが
楽しめることに感激でした。


神聖ローマ帝国時代
(約1000年前)に飲まれていた
中世のワインを再現したという
イタリア・ワイン(上)
オーガニック赤ワインに、
砂糖、シナモン、生姜、
蜂蜜、黒胡椒を配合し
低温でじっくりマセレーションした
スパイシーで濃厚な味わい。

「BTB ブレンド」と
抜群の相性でした。


ペルーの神さま、
TUMI (トゥミ)が
プリントされた
CACAO STOREの
ショッピングバック(上)

☆★☆

Demonstration
Bean-to-Bar


カカオの生豆から
板チョコレートにするまでを
土屋さんが
デモンストレーションしてくれました。

カカオの生豆をボールに入れ、
ロースト、磨砕、精錬…。
いずれはショップで、
すべての行程が見られるようになるのだとか。


さまざまな産地から買い付けた
カカオの生豆が並びます。

最近では板チョコレートを
手作りする人が増えてきたこともあって、
カカオの生豆もかなり人気なんだそう。


☆★☆


店内のカカオ・バーでは、
チョコレート、パティスリー、
軽食もお酒も楽しめ、
かなり居心地の良い空間です。


☆★☆


「テオブロマ」ブランドの
板チョコレートも揃ってました。

カカオ豆とチョコレートの
ファンでなくとも楽しめます。
ぜひ、お試しあれ!

*●*

Information



CACAO STORE
カカオストア
東京都渋谷区富ヶ谷1-6-8

TEL 03-3460-1726

営業時間:10:00~22:00


 https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi-MCli45uUsi-dBdAFj4GWMhsw7aIdJakioDdGBcrlqt_2HaUV8DEs0vXmjunIDxeaoBgkHNUvB09rfDfhv-I5sYazbtvnOM9B_AX879w-Zwnc_O3UaYpISAd2-UFhPdpafE4MgRs28tPl/s1600/page+button_1s.jpg

 https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgcYvNV8PDhPNfqRisLrj89zx7q4lYeH3CoZRRu4BCO-TnBoygRnYchMPCWEY_MWQExaA-4VG8tcMHvacOlOeOJsTLp2HrgW7HbpluKh_xra5WXBphxwyedYAMe2tizPr13eVzcahyphenhyphen26Z9B/s1600/HOME+button_1s.jpg

*●*