Lotte ロッテ
ラムレーズン入りの濃厚なショコラテリーヌ
新発売になった洋酒薫るスペシャリテテリーヌ〈贅沢チーズ〉と定番のラミーテリーヌを含む、4種類のショコラテリーヌが届きました。
多くのファンを持つ「ラミー」は、生チョコレートにラムレーズンを閉じ込めた冬季限定チョコレートで、今年2025年に発売から60周年を迎えるロングセラー商品。そしてラミーテリーヌは、チョコレート「ラミー」の美味しさを一年中楽しんでいただきたい! という思いから生まれたそうです。
【画像上】
(左から)洋酒薫るスペシャリテテリーヌ<マロングラッセ&ラムレーズン>、YOIYOテリーヌ<厚岸蒸溜所>ウイスキー小暑、ラミーテリーヌ、洋酒薫るスペシャリテテリーヌ<贅沢チーズ>
早速、洋酒薫るスペシャリテテリーヌから〈贅沢チーズ〉と〈マロングラッセ&ラムレーズン〉、YOIYOテリーヌ〈厚岸蒸溜所〉ウイスキー小暑、そして定番のラミーテリーヌという4種類を味わってみました。
ホワイトチョコレートタイプの〈贅沢チーズ〉は、クリームチーズとエメンタールチーズを練り込んだ生地に、ラムレーズンとマルサラワインを加えたそうで、濃厚なチーズケーキのようなまったりとした味わいです。
〈マロングラッセ&ラムレーズン〉は、粉末状の栗を練り込んだ生地に、マロングラッセとラムレーズン、さらにラム酒も加えて、洋酒の香りが華やかに広がる大人のテリーヌに仕上げたそうで、お祝い気分の晴れやかな風味が魅力です。
YOIYOテリーヌ〈厚岸蒸溜所〉ウイスキー小暑は、スコットランドの伝統的な製法を目指して、、ピート(泥炭)で乾燥(スモーク)した麦芽を用いた、こだわりの詰まった貴重なウイスキーを使用しているだけあって、深みのある香りの個性的なテリーヌ。アクセントに添えてあるオレンジピールとの相性の良さが光っています。
そしてラミーテリーヌは、ビターチョコとミルクチョコを絶妙なバランスで配合した生地に、みずみずしいラムレーズンを贅沢に練りこんで濃厚な味わいに仕上げたとのことで、その食感と味わいは誰をも魅了してしまうことでしょう。
取説によると、以下の3種類の食べ方があるとのこと:
1 冷凍状態のまま
2 冷蔵庫で4~5時間解凍
3 冷凍状態のまま焼く
1→3に向かうほど、温度が加わり食感はふわっふわになります。
いろいろな方法を試してみた結果、個人的には冷凍状態のまま常温で15分ほど置いてからいただくのが My best でした。
チョコレートの「ラミー」がテリーヌになって、多種多様な味わいが満喫できるシリーズ!
ロッテの公式オンラインショップ限定商品で冷凍配送してもらえるので、贈りものとしてもよさそうですね❤️
text © Mika Ogura 2025
【プロフィール】
小椋三嘉(おぐら・みか)
エッセイスト、食文化研究家。
十数年のパリ暮らしを経て、帰国後にフランス観光開発機構・ パリ観光会議局の名誉ある「プレス功労賞」を受賞。フランスのチョコレート愛好会「クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ」の会員。著書は『高級ショコラのすべて』、『チョコレートのソムリエになる』、『ショコラが大好き!』、『アラン・デュカス進化するシェフの饗宴』、『パリを歩いて―ミカのパリ案内―』など多数。『高級ショコラのすべて』は、昨年12月にオーディオ化されてaudibleにて配信中。
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