2016/02/09

ラ・メゾン・デュ・ショコラの新作1
ニコラ・クロワゾーが来日

Tasting Note by Mika OGURA 
with Nicloas CLOISEAU,
le Chef de La Maison du Chocolat
EMOTION COLOREES

ラ・メゾン・デュ・ショコラの
シェフ・パティシエ・ショコラティエ、
ニコラ・クロワゾーが来日

2016年夏までのNewコレクションを
一緒にテイスティングをしながら
解説してくれました!


●*

先ず最初のNewコレクション、
エモション コロレ〉から
4種類のクリエーションをテイスティング。

今年は4つのフレーバー
4種類の色とエモーションで
表現したものです。

 Saint Valentine's Day
上左から右へ:レッド Rouge Fascinant ルージュ ファシナン
イエロー Jaune Fusion ジョーヌ フュジョン 
下左から右へ:ブルー Bleu Frisson ブルー フリッソン
オレンジ Orange Passion オランジュ パッション

●ルージュ ファシナンは、
赤スグリ、イチゴ、ラズベリーの
3種類の赤いフルーツを使ったガナッシュ。

最初にフルーツの酸味、
しばらくして甘酸っぱさを楽しめるように
考えて作ったのだそう。

●ジョーヌ フュジョンは、フレッシュで
フルーティーな味わいのレモンゼストと
フローラルな香りのレモングラスの
デュオが楽しめる
アーモンドとヘーゼルナッツのプラリネ。

●オランジュ パッションは、パッションフルーツと
マンゴーとバニラのトリオ。

最初にパッションフルーツの酸味、
そしてマンゴーとバニラの
やさしい甘味が魅力。
バニラ・ビーンズの
つぶつぶ感もアクセント。

●ブルー フリッソンは、プラリネ、
そしてペルシアン・ブルー・ソルトの
ダークガナッシュの2層構造。

ペルシアン・ブルーソルト(下)は、
数億年の時を経て自然が作り出した
美しいサファイアブルーの岩塩。

採掘量が少ない
世界的にも希少な塩なのだとか。
スパイシーなしょっぱさが特徴の
個性的な味わい。

Persian blue salt

☆♡☆

Information
 エモション コロレ 15個入り5,400円(税込)

☆♡☆

PASSION COLOREES

そして、ホワイトデーに登場する
花柄の限定ショコラ(下) 


絞って濃縮したブラッドオレンジを、
マダガスカル産カカオに合わせて、
ガナッシュ仕立てにしたもので、
フルーティな味わいと
フルーティな香りが魅力!

●*

Easter Collection

イースター(上)は、
家族のぬくもり”
を表現したそう。

続いては、新作トリュフを
 https://2.bp.blogspot.com/-1FXcMYN-0zY/VsPvTtqsroI/AAAAAAAALuk/RhbZkK8_Giw/s1600/LMDC_Truffes2ss.jpg


 1     2     3     4  Next >

●*

〈Chocolate Talk with Mika
♦  la Maison du Chocolat
Guest : Nicolas Cloiseau,
le Chef de la Maison du Chocolat
 https://2.bp.blogspot.com/-aZjz0Ih2IW4/V7wVVSqwZTI/AAAAAAAAMsk/z5-wxEUwUv4rUF1eWfLA8oCltX1DE3bdgCLcB/s1600/button_%25E3%2581%2593%25E3%2581%25AE%25E8%25A8%2598%25E4%25BA%258B%25E3%2582%2592%25E8%25AA%25AD%25E3%2582%2580s.jpg


More New Collections Coming Soon。。。。。

●ラ・メゾン・デュ・ショコラ

*●*
 https://1.bp.blogspot.com/-lLjg7y0HJw0/V0PSB5ef1MI/AAAAAAAAMeM/yDkaUEEJn2MryY9a319mY-6IrNuewUpuACLcB/s1600/HOME%2Bbutton_1s.jpg