Tasting Note by Mika OGURA
with Nicloas CLOISEAU,
le Chef de La Maison du Chocolat
EMOTION COLOREES
ラ・メゾン・デュ・ショコラの
シェフ・パティシエ・ショコラティエ、
ニコラ・クロワゾーが来日
2016年夏までのNewコレクションを
一緒にテイスティングをしながら
解説してくれました!
*●*
先ず最初のNewコレクション、
〈エモション コロレ〉から
4種類のクリエーションをテイスティング。
今年は4つのフレーバーを
4種類の色とエモーションで
表現したものです。
Saint Valentine's Day
上左から右へ:レッド Rouge Fascinant ルージュ ファシナン、
イエロー Jaune Fusion ジョーヌ フュジョン
下左から右へ:ブルー Bleu Frisson ブルー フリッソン、
オレンジ Orange Passion オランジュ パッション
●ルージュ ファシナンは、
赤スグリ、イチゴ、ラズベリーの
3種類の赤いフルーツを使ったガナッシュ。
最初にフルーツの酸味、
しばらくして甘酸っぱさを楽しめるように
考えて作ったのだそう。
●ジョーヌ フュジョンは、フレッシュで
フルーティーな味わいのレモンゼストと
フローラルな香りのレモングラスの
デュオが楽しめる
アーモンドとヘーゼルナッツのプラリネ。
赤スグリ、イチゴ、ラズベリーの
3種類の赤いフルーツを使ったガナッシュ。
最初にフルーツの酸味、
しばらくして甘酸っぱさを楽しめるように
考えて作ったのだそう。
●ジョーヌ フュジョンは、フレッシュで
フルーティーな味わいのレモンゼストと
フローラルな香りのレモングラスの
デュオが楽しめる
アーモンドとヘーゼルナッツのプラリネ。
●オランジュ パッションは、パッションフルーツと
マンゴーとバニラのトリオ。
最初にパッションフルーツの酸味、
そしてマンゴーとバニラの
やさしい甘味が魅力。
バニラ・ビーンズの
つぶつぶ感もアクセント。
●ブルー フリッソンは、プラリネ、
そしてペルシアン・ブルー・ソルトの
ダークガナッシュの2層構造。
ペルシアン・ブルーソルト(下)は、
数億年の時を経て自然が作り出した
美しいサファイアブルーの岩塩。
採掘量が少ない
世界的にも希少な塩なのだとか。
スパイシーなしょっぱさが特徴の
個性的な味わい。
Persian blue salt |
☆♡☆
Information
エモション コロレ 15個入り5,400円(税込) |
☆♡☆
PASSION COLOREES
そして、ホワイトデーに登場する
花柄の限定ショコラ(下)
絞って濃縮したブラッドオレンジを、
マダガスカル産カカオに合わせて、
ガナッシュ仕立てにしたもので、
フルーティな味わいと
フルーティな香りが魅力!
*●*
Easter Collection
イースター(上)は、
“家族のぬくもり”
を表現したそう。
続いては、新作トリュフを
*●*
♦ la Maison du Chocolat
Guest : Nicolas Cloiseau,
le Chef de la Maison du Chocolat
More New Collections Coming Soon。。。。。
●ラ・メゾン・デュ・ショコラ