ジル・マルシャルのスイーツフェア開催中
ハイアット リージェンシー 東京
スイーツフェアが始まり、
ジル・マルシャルのスイーツが、
「カフェ」、「ラウンジ」、
「ペストリーショップ」と、
様々な形態で味わえる。
とりわけ「カフェ」では、
パリでも味わえない皿盛りデザートを、
コース形式で楽しめるとあって、
注目度は高い。
*●*
来日していたジル・マルシャルが
スイーツの解説をしてくれた。
まずはモンブラン(TOP)※1から。
アート作品のような盛りつけが
目を引くこのデセールは、
「カフェ」で味わえる
「ジル・マルシャル スイーツセット」の
スタートメニューです。
濃厚なマロンとカシスのソルベがアクセント。
カシスには隠し味でオレンジを加えて、
爽やかな味わいに。
モンブラン ※1 |
「プレートの底には、
こんなふうにサバイヨン・マロンとフルーツが。
もちろんマロンのスパゲティーもたっぷり(笑)」と、
自身でお皿を持ち上げながら(上)見せてくれた。
※1 「ジル・マルシャル スイーツセット」より
*●*
サブレ ショコラ エキゾチック ※2 |
ザクザクとした食感のサブレの間には、
濃厚なショコラのムース。
マンゴーやココナッツ、
パッションフルーツなど、南国のフルーツを使った
エキゾチックで爽やかなソルベを添えて。
「ショコラのソースは、
カップ入りでサーブされるので、
そのままドリンクとしても楽しんでみて」
と、ジル。
※2 「ジル・マルシャル スイーツセット」より
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ケーク ショコラとヴェリーヌ ショコラ |
こちらは6 種類のプティガトーを盛りつけた
「ラウンジ」で味わえる
「ジル・マルシャル スイーツプレート」の内の2品(上)。
アフタヌーンティーをイメージしたのだという。
ケーク・ショコラはシンプルなのに、
しっとりしていてカカオ感も高く、
とても印象的だった。
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シャルロット マロン ※4 |
シャルロット・マロンは、前出のモンブランと同様に、
シャンティー、メレンゲ、マロンクリームがベース。
シャルロット型入り(下)なので、
「シャルロット マロン」なのだとか。
モンブランと大きく違うのは、
中はサバイヨン・マロンではなく、
キャラメリゼしたヘーゼルナッツと
ピーカンナッツを入れていること。
※4 「ペストリーショップ」にて販売中。
残念ながらシャルロット型入りは売り切れで、
画像のようなカップ入りでの販売となる。
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今回の企画は、
佐藤浩一ペストリー・
ベーカー料理長の熱烈な
ラブコールで実現したもの。
佐藤シェフはパリで仕事をしていた時、
ホテル・ル・ブリストル・パリで
注目のシェフ・パティシエとして
活躍していた、
ジル・マルシャルに憧れていたそうだ。
こうしたスイーツが溶けそうなほど、
熱いエピソードもおいしさの秘密のひとつ。
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ジル・マルシャルは最後にこう締めくくった。
「できるかぎり新鮮な素材、
それも季節感のある旬の素材を使うことを
とても大切にしている。
それらを調和させることも重要です。
今回は見た目のボリューム感と、
爽やかさを重要視して
組み立てています。
パリのお店では、
幸いなことに一店舗だけの展開で、
店のすぐ裏にアトリエを持っているので、
店に置いているパティスリーには充分に
目を配ることができる。
つまり鮮度も含め
自分が食べたい理想の形で
パティスリーをお客さまにも提供することが
可能だということです。
フェア期間中は、とても有能な
ハイアット リージェンシー 東京の
25人のパティシエが
僕の考えやレシピを守ってくれます。
この機会により多くの方に
味わってもらいたいです」
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スイーツの魔術師 ジル・マルシャル フェア 【期間】9月29日(木)〜12月18日(日)まで ジル・マルシャル スイーツセット 3,300円(税別)
ジル・マルシャルのアシェットデセール2品と
プティフール2種をコース仕立にしたセット
ドリンク付き※
「カフェ」ロビーフロア・ 2F
ジル・マルシャル スイーツプレート 2,700円(税別)
6種類のプティガトーをプレートに盛り付けたセット
ドリンク付き※
「ラウンジ」1F
※ドリンクは20種類以上の
ドリンク専用メニューからお好きなだけ
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ジル・マルシャル ガトー&焼き菓子 600円(税別)〜
・シャルロット マロン・サクレ クール ショコラ ブラン・
タルト ポワール ポム エ ピスターシュ・
カヌレ(2 個入り) ・ケーク ショコラ
「ペストリーショップ」ロビーフロア・2F
〈お問い合わせ〉
ハイアット リージェンシー 東京
TEL 03-3348-1234(代表)
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