2025/02/10

メゾンショーダンと上川大雪酒造がコラボレーション


Maison Chaudun × Kamikawa Taisetsu

Pavés Chocolat au Saké 

メゾンショーダンと上川大雪酒造がコラボレーションしたパヴェと、パヴェに合わせて醸造された限定の日本酒のセットが届きました。


【画像】
上川大雪酒造「with Chocolate」(限定醸造の日本酒 300mL)、
メゾンショーダンパヴェ オ サケ プール オ Kamikawa Taisetsu(生チョコレート 25粒入)


さっそくパヴェを味わってみました。舌の上でとろけながら、まろやかなショコラと純米大吟醸の芳醇でキリッとした風味が残り香のような余韻にひたらせてくれます。

この鼻腔を抜ける芳香の魅力は、地元北海道の素材だけを厳選している、上川大雪酒造の精米歩合40%(6割ものお米を磨いている)の純米大吟醸をたっぷりと含んで仕上げられたガナッシュにあります。ガナッシュとはチョコレートに水分を含ませ乳化させることによって作られるもの。ガナッシュのまわりをチョコレートでコーティングしないパヴェは、すべてが繊細で、素材のフレッシュさが命なのです。

このパヴェを限定醸造の「with Chocolate」と合わせてみました。ガナッシュに含まれている日本酒とは対照的に、やわらかな味わいのお酒で、鼻腔を抜ける芳香はパヴェとの調和を奏で、異なる味覚の世界へと誘います。

ショコラは主張が強く、日本酒の繊細さを表現するには難しいとされています。ところがこのパヴェと日本酒は、しあわせのマリアージュがかもし出す、かぐわしく魅惑的な味わいにあふれています。

歴史的なものがたりを背景に持つパヴェ(石畳)を、拙著『高級ショコラのすべて』の中では “革命の味” としているのですが、このパヴェこそ “おいしい革命” の予感を強く感じさせてくれます。

このショコラと日本酒のマリアージュを、みなさんにもぜひ体験していただきたいです。


text © Mika Ogura 2025


【プロフィール】

小椋三嘉(おぐら・みか)
エッセイスト、食文化研究家。
十数年のパリ暮らしを経て帰国。2008年にはフランス観光開発機構・ パリ観光会議局の名誉ある「プレス功労賞」を受賞。フランスのチョコレート愛好会「クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ」の会員。著書は『高級ショコラのすべて』、『チョコレートのソムリエになる』、『ショコラが大好き!』、『アラン・デュカス進化するシェフの饗宴』、『パリを歩いて―ミカのパリ案内―』など多数。『高級ショコラのすべて』は、昨年12月にオーディオ化されてaudibleにて配信中




 
メゾンショーダン パヴェ オ サケ プール オ 上川大雪
日本酒入り生チョコレート 25粒入

上川大雪酒造「with Chocolate」
限定醸造の日本酒 300mL、
精米歩合80%・アルコール度数17度

上記の商品はSET及び単品で、

※ 小椋三嘉(おぐらみか)は
上川大雪酒造のホームページに
テイスティングコメントを寄稿しています

https://chocolatclub-news.blogspot.com/2019/12/ogura-mika-tasting-index.html



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