スイーツコレクション2016・秋
〈スイーツとコーヒー〉
地元の旬の素材で作るスイーツを、
コース仕立てで提案する
「スイーツコレクション」が、
軽井沢ホテルブレストンコートで始まりました。
2016年秋のテーマは、
〈スイーツとコーヒー〉、
〈スイーツとワイン〉という、
2種類のペアリング。
コース仕立てのスイーツに、
それぞれのプロフェッショナルが
ペアリングするというものです。
*●*
先ずはスイーツとのペアリング
第1弾の
〈スイーツとコーヒー〉を
味わってみました。
*●*
Vent d'Automne
Ⅰ-秋の風
洋ナシとほうじ茶のクレマカタナーラ
カフェ ペアリング
1 コロンビア・ロベルト・クチエ (上左)
2 ブラジル・イルマス・ぺレイラ・ダブル (上右)
*
洋ナシのエスプーマに 和梨の果実と
ほうじ茶が香る 最初のスイーツには、
2種類のショットグラス入りの コーヒーが登場(上)。
最初に赤いフルーツの酸味のある
1 コロンビア・ロベルト・クチエ と。
続いてシナモンや
カシューナッツの芳ばしさが魅力の
2 ブラジル・イルマス・ぺレイラ・ダブル は、
ほうじ茶のクリームと キャラメルとの相性が良く、
どちらのマリアージュも楽しい。
*●*
カフェ ペアリング
1 コロンビア・ロベルト・クチエ (上左)
2 ブラジル・イルマス・ぺレイラ・ダブル (上右)
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洋ナシのエスプーマに 和梨の果実と
ほうじ茶が香る 最初のスイーツには、
2種類のショットグラス入りの コーヒーが登場(上)。
最初に赤いフルーツの酸味のある
1 コロンビア・ロベルト・クチエ と。
続いてシナモンや
カシューナッツの芳ばしさが魅力の
2 ブラジル・イルマス・ぺレイラ・ダブル は、
ほうじ茶のクリームと キャラメルとの相性が良く、
どちらのマリアージュも楽しい。
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Excursion
Ⅱ-遠足
ブリオッシュと巨峰のパン・オ・レザン
カフェ ペアリング
3 ケニア・ニエリヒル (アイスコーヒー)
*
長野県のオリジナル品種
ナガノパープルのジューシーな果肉、
セミドライの巨峰、山ブドウのソース、
そしてハシバミのクリームや
シナモン風味のパンペルデュを合わせて
パン・オ・レザン に見立てたオシャレな一品。
ワイングラスで味わう
柑橘系のスパイシーな香りと
ゴージャスなコクのある 3 ケニア・ニエリヒル は、
アイスで飲むとスイーツが
すっきりとした味わいに。
*●*
カフェ ペアリング
3 ケニア・ニエリヒル (アイスコーヒー)
*
長野県のオリジナル品種
ナガノパープルのジューシーな果肉、
セミドライの巨峰、山ブドウのソース、
そしてハシバミのクリームや
シナモン風味のパンペルデュを合わせて
パン・オ・レザン に見立てたオシャレな一品。
ワイングラスで味わう
柑橘系のスパイシーな香りと
ゴージャスなコクのある 3 ケニア・ニエリヒル は、
アイスで飲むとスイーツが
すっきりとした味わいに。
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Coucher de Soleil
Ⅲ-夕焼け
そば粉のデザートクレープ
カフェ ペアリング
4 エチオピア・ネキセ (画像TOP)
*
爽やかな酸味を持つ
青りんご〈ブラムリー〉のピューレ、
蕎麦の実が香るシャンティイ、
そして焦がしバターとサワークリームという
異なる3つのソースを添えた、
温かなそば粉のクレープ。
口径の広いワイングラスに入れた、
甘くフローラルな風味の
4 エチオピア・ネキセと共に、
香りを楽しみながらいただきました。
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カフェ ペアリング
4 エチオピア・ネキセ (画像TOP)
*
爽やかな酸味を持つ
青りんご〈ブラムリー〉のピューレ、
蕎麦の実が香るシャンティイ、
そして焦がしバターとサワークリームという
異なる3つのソースを添えた、
温かなそば粉のクレープ。
口径の広いワイングラスに入れた、
甘くフローラルな風味の
4 エチオピア・ネキセと共に、
香りを楽しみながらいただきました。
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La Surprise
サプライズ
ムニュ・デセールの最後は、
まさにサプライズ。
同じコーヒー豆を使ったアイスクリームと
ホットコーヒーのペアリング。
ムニュの中で最も温度が低いアイスクリーム。
反対にコーヒーは、高い温度で抽出。
その温度差と口の中で出来上がる味わいに
サ・プ・ラ・イ・ズでした!
*●*
〈スイーツとコーヒー〉は、
丸山珈琲とのコラボレーション。
シェフ パティシエの厚東さんは普段から、
ここの豆を使って試作をしていたことから、
今回のペアリングが実現したそう。
シェフパティシエ 厚東宣洋さん(左) 丸山珈琲バリスタ ハルニレテラス店 店長 松本祐樹さん(右) |
*●*
続いては、
〈スイーツとワイン〉の
ペアリングをご紹介します