2016/10/05

軽井沢スイーツコレクション
スイーツとコーヒー


スイーツコレクション2016・秋
スイーツとコーヒー

地元の旬の素材で作るスイーツを、
コース仕立てで提案する
「スイーツコレクション」が、
軽井沢ホテルブレストンコートで始まりました。

2016年秋のテーマは、
〈スイーツとコーヒー〉、
〈スイーツとワイン〉という、
2種類のペアリング。

コース仕立てのスイーツに、
それぞれのプロフェッショナルが
ペアリングするというものです。

*●*


先ずはスイーツとのペアリング
第1弾の
〈スイーツとコーヒー〉を
味わってみました。

*●*

Vent d'Automne    
Ⅰ-秋の風
洋ナシとほうじ茶のクレマカタナーラ

カフェ ペアリング

 1 コロンビア・ロベルト・クチエ (上左) 
2 ブラジル・イルマス・ぺレイラ・ダブル (上右)



洋ナシのエスプーマに 和梨の果実と
ほうじ茶が香る 最初のスイーツには、 
2種類のショットグラス入りの コーヒーが登場(上)

最初に赤いフルーツの酸味のある
1 コロンビア・ロベルト・クチエ と。

続いてシナモンや
カシューナッツの芳ばしさが魅力の
 2 ブラジル・イルマス・ぺレイラ・ダブル は、
ほうじ茶のクリームと キャラメルとの相性が良く、
どちらのマリアージュも楽しい。


*●*

Excursion
Ⅱ-遠足
ブリオッシュと巨峰のパン・オ・レザン

 カフェ ペアリング

3 ケニア・ニエリヒル (アイスコーヒー)



長野県のオリジナル品種
ナガノパープルのジューシーな果肉、
セミドライの巨峰、山ブドウのソース、
そしてハシバミのクリームや
シナモン風味のパンペルデュを合わせて
パン・オ・レザン に見立てたオシャレな一品。

ワイングラスで味わう
柑橘系のスパイシーな香りと
ゴージャスなコクのある 3 ケニア・ニエリヒル は、
アイスで飲むとスイーツが
すっきりとした味わいに。


*●*

Coucher de Soleil    
Ⅲ-夕焼け
そば粉のデザートクレープ

カフェ ペアリング

4 エチオピア・ネキセ  (画像TOP) 



爽やかな酸味を持つ
青りんご〈ブラムリー〉のピューレ、
蕎麦の実が香るシャンティイ、
そして焦がしバターとサワークリームという
異なる3つのソースを添えた、
温かなそば粉のクレープ。

口径の広いワイングラスに入れた、 
甘くフローラルな風味の
4 エチオピア・ネキセと共に、
香りを楽しみながらいただきました。


*●*

La Surprise
サプライズ

ムニュ・デセールの最後は、
まさにサプライズ。

同じコーヒー豆を使ったアイスクリームと
ホットコーヒーのペアリング。

ムニュの中で最も温度が低いアイスクリーム。
反対にコーヒーは、高い温度で抽出。

その温度差と口の中で出来上がる味わいに
サ・プ・ラ・イ・ズでした!

*●*

〈スイーツとコーヒー〉は、
丸山珈琲とのコラボレーション。
シェフ パティシエの厚東さんは普段から、
ここの豆を使って試作をしていたことから、
今回のペアリングが実現したそう。

シェフパティシエ 厚東宣洋さん(左)
丸山珈琲バリスタ ハルニレテラス店 店長 松本祐樹さん(右)


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続いては、
〈スイーツとワイン〉
ペアリングご紹介します


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