Del ReY Financier |
デルレイから新製品のフィナンシエが届きました。A.O.P.認定パンプリー社の発酵バターを使用しているため、外側は気持ちが良いほどサクッとしていて、内側がとってもしっとりした食感です。
発酵バターはとっても風味が良いのが魅力です。フランス南西部ポワトゥー・シャラント地方にあるパンプリー社は、今も伝統的な製法で発酵バター※1を作っています。
ちなみに A.O.P.とは、例えばフランスのA.O.C.(原産地統制呼称)を始め、以前ヨーロッパでは国によって独自の原産地統制呼称の制度があったものを、EU共通の名称で統一した規格です。
フレーバーは、ショコラとナチュールの2種類。ナチュールも美味しいですが、ショコラに定評があるブランドだけあって、ショコラはカカオの香りもショコラ感もかなり高く味わい深いです。
是非お試しあれ。
※1 製造工程の動画(仏語)はこちらから>>
text © Mika Ogura 2019
【プロフィール】
小椋三嘉(おぐら・みか)
エッセイスト、食文化研究家。
十数年のパリ暮らしを経て帰国。2008年にはフランス観光開発機構・ パリ観光会議局の名誉ある「プレス功労賞」を受賞。フランスのチョコレート愛好会「クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ」の会員。著書は『高級ショコラのすべて』、『チョコレートのソムリエになる』、『ショコラが大好き!』、『アラン・デュカス進化するシェフの饗宴』、『パリを歩いて―ミカのパリ案内―』など多数。
デルレイ関連の記事はこちらから>>
*●*