DelReY Diamants Fondant au Chocolat
デルレイからダイヤモンド型をした新作のフォンダンショコラが届きました。そのまま味わうこともできるそうですが、フォンダンショコラの魅力は、なんといってもチョコレート生地の中からガナッシュがとろけ出ることです。
なので添付のトリセツの時間より、ほんの少しだけ長めに電子レンジに入れて美味しくいただきました。
伝統的なフォンダンショコラは、カップ型や円筒形をしていることが多いので、ダイヤモンド型というところも目を惹きます。デルレイはダイヤモンド産業の中心地として知られたベルギーのアントワープで創業したブランドだけあって、ダイヤモンド型をしたチョコレートもデルレイのアイコニック商品としてお馴染みです。
なので添付のトリセツの時間より、ほんの少しだけ長めに電子レンジに入れて美味しくいただきました。
伝統的なフォンダンショコラは、カップ型や円筒形をしていることが多いので、ダイヤモンド型というところも目を惹きます。デルレイはダイヤモンド産業の中心地として知られたベルギーのアントワープで創業したブランドだけあって、ダイヤモンド型をしたチョコレートもデルレイのアイコニック商品としてお馴染みです。
2020年2月1日付けの日本経済新聞 土曜版 NIKKEI プラス1「何でもランキング」でもランクインをしています。テーマは「濃厚チョコがとろ~り おすすめフォンダンショコラ」でした。私も選者及び審査員の一人として参加させていただいたのですが、テイスティングの時にダイヤモンド型をしたフォンダンショコラはこれだけだったこともあり、濃厚な味わいと共に印象に残りました。
text © Mika Ogura 2020
【プロフィール】
小椋三嘉(おぐら・みか)
エッセイスト、食文化研究家。
十数年のパリ暮らしを経て帰国。2008年にはフランス観光開発機構・ パリ観光会議局の名誉ある「プレス功労賞」を受賞。フランスのチョコレート愛好会「クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ」の会員。著書は『高級ショコラのすべて』、『チョコレートのソムリエになる』、『ショコラが大好き!』、『アラン・デュカス進化するシェフの饗宴』、『パリを歩いて―ミカのパリ案内―』など多数。
エッセイスト、食文化研究家。
十数年のパリ暮らしを経て帰国。2008年にはフランス観光開発機構・ パリ観光会議局の名誉ある「プレス功労賞」を受賞。フランスのチョコレート愛好会「クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ」の会員。著書は『高級ショコラのすべて』、『チョコレートのソムリエになる』、『ショコラが大好き!』、『アラン・デュカス進化するシェフの饗宴』、『パリを歩いて―ミカのパリ案内―』など多数。
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DelReY
Diamants Fondant au Chocolat
デルレイ ダイヤモンドフォンダンショコラ
6個入BOX 3,240円 (税込)
【お問合せ先】
デルレイ・ジャパン株式会社
TEL 03-6435- 9030
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