2021/06/07

〈ショコラティエ パレ ド オール〉の
銀座店限定チョコレート

 



〈ショコラティエ パレ ド オール〉から、オープンしたばかりの銀座店の店舗画像と銀座店限定のチョコレートたちが届きました。

銀座店は、20世紀初頭にパリで流行ったアール・デコを連想させ、どこか懐かしさが漂うデザインになっています。日本では明治末期から大正にかけての時代にあたり、ちょうど銀座にカフェの文化が始まった頃なので、意図的にデザインされたのかもしれません。〈ショコラティエ パレ ド オール〉のオーナーショコラティエの三枝俊介さんに、是非このことについてうかがってみたいものです。

さて〈ショコラティエ パレ ド オール〉といえば、カカオ豆から板チョコレートやボンボンショコラまでを手がけるブランド。さっそく銀座店限定のチョコレートたちを味わってみました。


【画像上】〈ショコラティエ パレ ド オール〉で人気のアルコールをテーマにしたボンボンショコラ「リカーズ コレクション」(銀座店限定) 、左上から時計回りに、ウイスキー〈ザ・マッカラン18 年〉、 ワイン〈ケンゾーエステート rindo〉、 シャンパーニュ〈ドン・ペリニヨン〉、 ブランデー〈ヘネシーX.O〉、日本酒〈獺祭スパークリング〉



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「リカーズ コレクション」(左上)
5種類の極上のお酒の味わいが愉しめる贅沢なアソート。芳醇なお酒の風味にレモンなど爽やかな隠し味を仕込んだオリジナリティーあふれる味わいが魅力。

「ベネズエラ チュアオ70% (右)
ファインカカオの産地として知られたベネズエラVenezuelaのチュアオChuao村で栽培されるカカオ豆で作られたタブレットは、ほんのりとドライプルーンのような甘酸っぱい香りが漂い、上質なカカオならではの深い余韻に浸れました。

「パレドオール カルテット」(左下)
ホワイト、ミルク、ビター、スーパーハイカカオの4種類。自家製のホワイトチョコレートやカカオパウダーを使用したカルテット(四重奏)はどれも味わい深い。個人的にはグランクヴァを使用したガナッシュがとりわけ印象的でした。



text © Mika Ogura 2021


【プロフィール】

小椋三嘉(おぐら・みか)
エッセイスト、食文化研究家。
十数年のパリ暮らしを経て帰国。2008年にはフランス観光開発機構・ パリ観光会議局の名誉ある「プレス功労賞」を受賞。フランスのチョコレート愛好会「クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ」の会員。著書は『高級ショコラのすべて』、『チョコレートのソムリエになる』、『ショコラが大好き!』、『アラン・デュカス進化するシェフの饗宴』、『パリを歩いて―ミカのパリ案内―』など多数。


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CHOCOLATIER PALET D'OR GINZA
ショコラティエ パレ ド オール GINZA

東京都中央区銀座5-7-10 
中村積善会ビル イグジットメルサ(EXITMELSA) 1F
営業時間 11:00〜20:00
TEL 03-5962-8787
 ※定休日は施設に準ずる

【今回ご紹介した商品情報】

リカーズ コレクション
5個入り 箱入 2,700円(税込)

パレドオール カルテット
4個入 1,620円(税込)

ベネズエラ チュアオ70%
1箱 1,296円(税込)
※ベネズエラ チュアオ51%もある

以上、すべてショコラティエ パレ ド オールGINZA 限定商品

【お問合せ先】
ショコラティエ パレ ド オール


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