Nespresso Summer 2021
Nespresso からカプセルコーヒーと共に、一足早くサマーキャンペーンのプレゼントが届きました。
かなり大きなジュート トートバック(非売品)はコーヒーの生豆を入れる麻袋からインスピレーションを得たデザインなのだとか。そしてアイスコーヒー用にフランスのモナン社の今季限定シロップ3種類(バニラ、サフラン、ティキ)セット。
キャンペーンのプレゼントではないけれど、皮革風生地でアクセントをつけたデニムのバリスタエプロン(4年ほど前のイベントでいただいたNespresso. Atelierの黒いバリスタエプロンも重宝してます)、そして黒のモレスキンノート。。。どれもこれから活躍しそう。
シロップは3種類あるうち、バニラ、そしてパッションフルーツやザクロやジンジャー風味のティキの2種類の味は想像できるけれど、天然サフラン入りのシロップは、どんな味わいになるのか興味がわきます。
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早速数量限定のアイスコーヒー専用カプセルコーヒーで アイスコーヒーを作ってみました。
フレッド・デリカート 数量限定のアイスコーヒー専用カプセルコーヒー「フレッド・デリカート」で、サフラン風味のアイスコーヒーを作ってみました。ネスプレッソのアイスコーヒー専用グラスに氷とモナン社のサフラン シロップ20mlを入れて、「フレッド・デリカート」を氷の上から注ぎ、味わってみました。
そもそもコーヒーにサフランを合わせようという発想はなかったけれど、やってみるとほんのりとサフランの風味が広がっていい感じ。
「フレッド・デリカート」は軽やかでフルーティーな香りとバランスのとれた味わいのコーヒー。でも単体で飲むのとはまた違った風味を愉しめました。モナン社のサフランシロップは通常ヨーロッパ限定フレーバーなので日本で味わえるというのも嬉しい。
フレッド・インテンソ 力強さとさわやかさを兼ね備えた「フレッド・インテンソ」にはティキを大さじ1/2 (7.5ml) 加えてみたら、トロピカルカクテルのように涼しげな味わいになりました。
バニラはアイスコーヒー専用カプセルコーヒーだけでなく、定番のラインナップにも合わせやすそうです!
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ちなみにNespresso のサマーキャンペーンは7月15日からスタートする予定とのこと。プレゼントがなくなり次第終了するそうですよ。
十数年のパリ暮らしを経て帰国。2008年にはフランス観光開発機構・ パリ観光会議局の名誉ある「プレス功労賞」を受賞。フランスのチョコレート愛好会「クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ」の会員。著書は『高級ショコラのすべて』、『チョコレートのソムリエになる』、『ショコラが大好き!』、『アラン・デュカス進化するシェフの饗宴』、『パリを歩いて―ミカのパリ案内―』など多数。
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