2013/07/16

J'AIME PARIS
日本で味わう “おいしいパリ”

《 J’AIME PARIS 》


アラン・デュカスの著書
『 J’AIME PARIS 』に因んだイベントが
7月18日から日本でスタート!




~パリのおいしい200店~』は、
アラン・デュカスの
料理に対する愛情と
パリへの敬愛を称えた豪華本。

アラン・デュカスが惚れ込んで、
足繁く通う店、そして、
その店の歴史、使っている食材、
店での出会い、人と人とが
日常に織りなす“食”のシーンが
美しい写真とともに綴られています。



今回、本書で紹介された生産者たちが来日。
4軒のデュカスの “お気に入り” が
東京と大阪で味わうことができます。

パリのオリーブ専門店
『ラ・テット・ダン・レ・ゾリーブ』の
オリーヴづくしの特別コースメニューを
味わってきました。





オリーヴは日常になくてはならない食材なので、
この特別コースメニューはどれも美味しくいただきました。

とりわけデザート、ピーチメルバは、
クリームにもソースにも
オリーヴをたぷり使っていて印象的な味わいでした!


☆☆☆♡☆☆☆

【会場】 
東京 
ビストロ「Benoit(ブノワ)」、
大阪
「ル・コントワール・ド・ブノワ」
にて同時開催

☆☆☆♡☆☆☆

ビストロ「Benoit(ブノワ)」
東京都渋谷区神宮前5-51-8 
ラ・ポルト青山10階 
Tel: 03-6419-4181 

『ル・コントワール・ド・ブノワ』 
大阪市北区梅田2-4-9 
ブリーゼブリーゼ33階 
Tel: 06-6345-4388 

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アラン・デュカス関係の記事リスト

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【情報】
◎ 第1回 2013 年 7 月 18 日(木)~23 日(火) 
オリーブ専門店 LA TÊTE DANS LES OLIVES
『ラ・テット・ダン・レ・ゾリーブ』 
◎ 第2回 2013 年 9 月 19 日(木)~24 日(火) 
ブーランジュリー DU PAIN ET DES IDÉES
『デュ・パン・エ・デ・ジデ』 
◎ 第3回 2013 年 11 月 14 日(木)~19 日(火) 
チーズ専門店 FROMAGERIE MARIE-ANNE CANTIN
『フロマジュリー マリー=アンヌ・カンタン』
◎ 第4回 2014 年 1 月 23 日(木)~28 日(火) 
魚介専門レストラン
『RECH』 レッシュ

ランチ 5,000円と7,500円の2コース
ディナー 7,500円の1コース
(いずれも税・サービス料込み)
日本語版プチガイドブック※付き(写真下)

※プチガイドブックは、
豪華本『J’AIME PARIS』の付録として、
挟み込まれているもので、
アラン・デュカスのお気に入り200店が掲載されている。

 
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【ブノワ関連記事】

♦ ビストロ「ブノワ」の人気レシピ 
原書『L’ESPRIT BISTROT 
Les meilleures recettes de BENOIT』

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創業100周年記念メニューは、こちらから▶

♦ ビストロ「ブノワ」のイベント 
フードフランス “ビストロ” 2012-13 は、

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【おいしい本】

♦ 原書『J'AIME PARIS ジェーム・パリ』
~ アラン・デュカスが案内する
おいしいパリのアドレス200軒 ~は、こちらから 

♦ 日本語版『アラン・デュカスの
ナチュールデザート』 は、こちらから ▶

♦ 日本語版『アラン・デュカスの
ナチュールレシピ』 は、こちらから 

♦ 原書『 アラン・デュカスの
ナチュールデザート』 は、こちらから 


♦ おいしい本のご紹介ページへ
https://2.bp.blogspot.com/-OT-KHP2JJcc/V8PRjaDyQkI/AAAAAAAAMwg/WoLYRmSGtHIXYMmVbVxtIVN2kvJiyu4NgCLcB/s1600/button_%25E3%2581%258A%25E3%2581%2584%25E3%2581%2597%25E3%2581%2584%25E6%259C%25ACs.jpg

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