【第2回】
〈フレデリック・カッセル〉の
素材をテーマにした
パティスリーとお惣菜
一緒に食事でもどう?
というカッセルさんのお誘いで、
“フレデリック・カッセル流”
フルコースをいただきました。
“フレデリック・カッセル流”
なので、すべて自家製。
先ずは、シャンパーニュのお伴。
アペリティフ用カナッペ。
パンもフォアグラも自家製。
新作のホタテ貝とサーモンのクリーム煮は、
白い陶器製ココットで登場。
〈フレデリック・カッセル〉の
お店のすぐ近くには、
フォンテーヌブロー城が一望できる、
こんな素敵な公園(上)があります。
〈フレデリック・カッセル〉で
すべて揃えられるので、
時間があれば、
ピクニックをするのも楽しそう。
カッセルさんもスタッフと一緒に、
ピクニックをする事もあるのだとか。
VERRINE,MILLEFEUILLE,TARTE |
デザートには、
「アンスピラシオン・ショコラ」の
ヴェリーヌ、ミルフイユ、タルトが登場。
私が訪れた月のテーマは、
「ショコラ ※2」でした。
「アンスピラシオン ※1 」は、
月ごとに異なる素材をテーマにして、
異なる産地の素材で作る
パティスリー3種類と
マカロン1種類(下)を提案しているそう。
※1 日本では「インスピレーション」として、
※1 日本では「インスピレーション」として、
ミルフイユ・フィンガー、タルト、マカロンの
3つのラインナップで展開中。
※2〈フレデリック・カッセル〉の
ショコラの世界はこちらから >
マカロンの「アンスピラシオン・ショコラ」(上) |
「INSPIRATION」
今後の登場予定の素材は…。
6月= ピスターシュ(ピスタチオ)
7月= ペーシュ(桃)
8月9月= バニラ
楽しみですね!
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続いては、
3
〈フレデリック・カッセル〉の
ショコラの世界1へ
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