2019/12/18

【連載】小椋みか のごちそうさま
〈ショコラティエ パレ ド オール〉の
クリスマスツリー




サプライズな荷物が届きました。 
中に入っていたのはパレドオール※1 のクリスマスツリーでした。リボンも箱も晴れの日に相応しくキラキラした華やかな金色です。ボンボンショコラ、ピスタチオ、ヘーゼルナッツ等々が飾り付けられ、ツリー型の土台もすべて自家製チョコレートで、丸ごと食べられるようになっていました。
ブランドのアイコンともいえるボンボンショコラ「パレドオール」もクリスマスの装いでダークとミルクの2種類ともに入っていました。

ビーントゥバーのブランドならではの目にも舌にも贅沢な自家製チョコレートツリーで、ちょっと早いクリスマスをチョコレートで祝うことができました。ごちそうさまでした!



text © Mika Ogura 2019




【プロフィール】

小椋三嘉(おぐら・みか)
エッセイスト、食文化研究家。
十数年のパリ暮らしを経て帰国。2008年にはフランス観光開発機構・ パリ観光会議局の名誉ある「プレス功労賞」を受賞。フランスのチョコレート愛好会「クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ」の会員。著書は『高級ショコラのすべて』、『チョコレートのソムリエになる』、『ショコラが大好き!』、『アラン・デュカス進化するシェフの饗宴』、『パリを歩いて―ミカのパリ案内―』など多数。

※1 パレドオールについては、こちらから>>

*●*

ショコラティエ パレドオールの記事

*●*


✤ ✤ ✤ ✤ ✤ ✤ ✤ ✤ ✤ ✤ ✤ ✤ ✤ ✤ ✤ ✤ ✤ ✤ ✤ ✤

連載リスト
小椋みかのいただきもの


*●*

https://chocolatclub-news.blogspot.com/2019/12/ogura-mika-tasting-index.html

✤ ✤ ✤ ✤ ✤ ✤ ✤ ✤ ✤ ✤ ✤ ✤ ✤ ✤ ✤ ✤ ✤ ✤ ✤ ✤


https://1.bp.blogspot.com/-lLjg7y0HJw0/V0PSB5ef1MI/AAAAAAAAMeM/yDkaUEEJn2MryY9a319mY-6IrNuewUpuACLcB/s1600/HOME%2Bbutton_1s.jpg