2020/01/27

小椋みかのテイスティングノート
〈パスカル・ル・ガック〉のエクレールフォンデュ




サロン・デュ・ショコラ2020には、今年も国内外から多種多様なショコラたちが集まっています。イートインもかなりの充実度です。

注目したいイートインのひとつが、PASCAL LE GAC〈パスカル・ル・ガック〉のお店で人気のエクレールショコラをチョコレートフォンデュを合わせたという新スイーツ「エクレールフォンデュ」です。


PASCAL LE GAC パスカル・ル・ガックさん
両手に持つのは、エクレールフォンデュ ナチュールと
エクレールフォンデュ フランボワーズ 
Eclair Fondue Nature & Eclair Fondue Framboise 


パスカル・ル・ガックさん(上)も一押しのエクレールフォンデュは、サロン・デュ・ショコラ2020の会場でしか味わえない限定商品。その場で作っていることもあり、エクレールの皮がパリッとしていて、なめらかなショコラのクレーム・パティシエール、トロリとしたショコラのソース、ロゴがデザインされた薄い板チョコレートと合わさると、絶妙な食感と味わいを醸し出します。 


エクレールフォンデュ フランボワーズ
Eclair Fondue Framboise

エクレールフォンデュは、ナチュールとフランボワーズの2種類のショコラソースが選べます。ナチュールはショコラそのものの味わいが楽しめ、フランボワーズはナチュールにフランボワーズソースを加えたものなので、甘酸っぱさが加わり、どちらもおいしい。

エクレールはやや小ぶりに作られているので食べやすく、エクレールを食べ終わった後にカップに残ったショコラソースは、付属のスプーンで最後まで食べきることができます。

サロン・デュ・ショコラ2020の会場で食べ比べをしてみてはいかがでしょうか? 


 text © Mika Ogura 2020 


【プロフィール】

 小椋三嘉(おぐら・みか) 
 エッセイスト、食文化研究家。 
十数年のパリ暮らしを経て帰国。2008年にはフランス観光開発機構・ パリ観光会議局の名誉ある「プレス功労賞」を受賞。フランスのチョコレート愛好会「クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ」の会員。著書は『高級ショコラのすべて』、『チョコレートのソムリエになる』、『ショコラが大好き!』、『アラン・デュカス進化するシェフの饗宴』、『パリを歩いて―ミカのパリ案内―』など多数。


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 Pascal le Gac〈パスカル・ル・ガック〉
Eclair Fondue エクレールフォンデュ
フレーバー2種類
Nature ナチュール 
Framboise フランボワーズ
1個 各 770 円(税込)
※サロン・デュ・ショコラ2020会場限定商品 

 Salon du Chocolat 2020 
サロン・デュ・ショコラ 2020

期間:2020年1月27日(月)〜2月2日(日) 7日間
開催時間:午前10時〜午後8時
東京会場:新宿NSビル地下階=イベントホール
東京都庁舎隣
サロン・デュ・ショコラ 公式ページ>>


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https://chocolatclub-news.blogspot.com/2019/12/ogura-mika-tasting-index.html
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サロン・デュ・ショコラの記事


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 https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgcYvNV8PDhPNfqRisLrj89zx7q4lYeH3CoZRRu4BCO-TnBoygRnYchMPCWEY_MWQExaA-4VG8tcMHvacOlOeOJsTLp2HrgW7HbpluKh_xra5WXBphxwyedYAMe2tizPr13eVzcahyphenhyphen26Z9B/s1600/HOME+button_1s.jpg