ショコラ H -
アラン・デュカス&パトリック・ブルエル
ル・ショコラ・アランデュカスのオーガニック・オリーヴを使ったボンボン・ショコラのコフレ「ショコラ H」と「ショコラバー ノワール」をいただきました。
「ショコラ H」は口の中でダークチョコレートのガナッシュと共に、エクストラバージン・オリーヴオイルとオリーヴの実が三重奏となり絶品です!
このショコラは、ボックスに「ショコラ H - レオスのオイル H (パトリック・ブルエル) & ル・ショコラ・アラン・デュカス -」と記されているように、アラン・デュカスとフランスの人気歌手で俳優のパトリック・ブリュエルのコラボ・ショコラなんです。
【画像上】ボンボン・ショコラ 21個入り ショコラ H
CHOCOLAT H - Alain Ducasse & Patrick Bruel |
オーガニック・オリーヴとショコラ
そういえば、アラン・デュカスと一緒にMOOK本「アラン・デュカス 進化するシェフの饗宴」を作っているときに、世界中にあるデュカスのホテル・レストランをまわったことがあって、その時にラスベガスでデュカスがプロデュースしたレストランのオープニングに参加させていただいたのですが、デュカスからブリュエルを紹介してもらったことがあったことを想い出しました。彼らは当時からずっと仲良しなんですね。
ブリュエルは2011年から南仏プロヴァンスにある「レオス」というオーガニック・オリーヴ農場のオーナー。そしてその農場から作られるエクストラバージン・オリーヴオイル H は、今ではフランス料理界ではかなり評価の高いオリーヴオイルなんだとか。ちなみに農園名はブルエルの二人の息子レオスとオスカーの名前から名付けたとのことでした。
デュカスとブリュエルという二つの才能がダッグを組んだだけに、このショコラはミシュランの星付き料理を味わっているような味覚の愉しさがあります。
DÉCOUVERTE デクヴェルト 詰め合わせ 15個入り(12種) |
ショコラバー、ボンボン・ショコラ.......
ル・ショコラ・アランデュカスのファンにはお馴染みの「ショコラバー」。ミルクとノワールがありますが、私はとりわけ「ショコラバー ノワール」が好きです。「ショコラバー ノワール」は、アーモンドとヘーゼルナッツのザクザク感に、ピスタチオ、ドライレーズン、オレンジコンフィを加えたマンディアン風プラリネが魅力のチョコレートバーです。
そしてル・ショコラ・アランデュカスのボンボン・ショコラには、産地別のガナッシュを使った「ガナッシュ・オリジン」、ガナッシュに自然素材でフレーバーを加えた「ガナッシュ・グルマンド」、昔風にあえてナッツを粗挽きにして手造り感を残した「プラリネ・ア・ランシエンヌ」の3タイプがあります。
ボンボン・ショコラは見た目はシンプル。だけれどカカオやナッツの風味や食感を満喫できて、どれも本当においしく、しあわせなひと時に浸れました ❤️
text © Mika Ogura 2020
【プロフィール】
小椋三嘉(おぐら・みか)
エッセイスト、食文化研究家。
十数年のパリ暮らしを経て帰国。2008年にはフランス観光開発機構・ パリ観光会議局の名誉ある「プレス功労賞」を受賞。フランスのチョコレート愛好会「クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ」の会員。著書は『高級ショコラのすべて』、『チョコレートのソムリエになる』、『ショコラが大好き!』、『アラン・デュカス進化するシェフの饗宴』、『パリを歩いて―ミカのパリ案内―』など多数。
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