冷凍配送のケーキが届きました。
伊勢丹新宿店の『秋のオンリー・エムアイ』に登場した「“贅宅”グルメ」の冷凍ケーキで、秋らしくチョコレートと栗、そしてピスタチオとグリオットをテーマにした2種類のケーキです。
どちらも滋賀県守山市にある人気パティスリー<ドゥブルベ・ボレロ>の渡邊雄二さんが手がけたもので、アンプレール・ショコラマロンは、ビスキュイ・ショコラと自家製マロングラッセを合わせた新作のチョコレートムース。そしてグリオット・ピスターシュは、お店で人気のグリオットチェリー入りピスタチオケーキだそうです。
【画像上】<ドゥブルベ・ボレロ>アンプレール・ショコラマロン(左)、グリオット・ピスターシュ(右)
冷凍配送の生菓子なので、好きなだけ切り分けて、残りをそのまま冷凍保存できることはかなりの魅力です。しっかりとした甘さと風味があるので、小さく切り分けてサーブしても充分に愉しめました。どちらも洋酒を利かせた大人のケーキです。
ごちそうさまでした!
text © Mika Ogura 2021
【プロフィール】
小椋三嘉(おぐら・みか)
エッセイスト、食文化研究家。
十数年のパリ暮らしを経て帰国。2008年にはフランス観光開発機構・ パリ観光会議局の名誉ある「プレス功労賞」を受賞。フランスのチョコレート愛好会「クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ」の会員。著書は『高級ショコラのすべて』、『チョコレートのソムリエになる』、『ショコラが大好き!』、『アラン・デュカス進化するシェフの饗宴』、『パリを歩いて―ミカのパリ案内―』など多数。
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W.Boléro ドゥブルベ・ボレロ アンプレール・ショコラマロン &グリオット・ピスターシュ【WEB冷凍便】 ショコラ(右):約縦24×横5×高さ3.5cm、 ピスターシュ(左):約縦24×横5×高さ4cm 2本セット 5,400円(税込) ※ 売り切れ次第終了、三越伊勢丹オンラインストア限定 * 人気シェフによる冷凍配送のケーキは 今回ご紹介した商品を始め さまざまなホールケーキ 小分けのケーキ、ヴィーガンケーキなど 前回の春のキャンペーンのときより 型数も2倍以上とさらにパワーアップして 三越伊勢丹オンラインストアにて販売中>> * お問合せ 伊勢丹新宿店 TEL: 03-3352-1111(大代表) * 春にご紹介した<メゾンジブレー>の 「木苺のレアチーズ ジブリー」の 冷凍配送のケーキの記事は、こちらから>> |