2023/11/08

明治ザ・チョコレートにカカオ・ラテが登場!


meiji THE Chocolate
 
「明治 ザ・チョコレート」がリニューアル
11月14日より発売に!



カカオ本来の香りと味わいを愉しめる「明治 ザ・チョコレート」ブランドがリニューアルされます。新たなラインナップは、フルーティな香りのドミニカ共和国産のカカオ豆とミルクの絶妙なバランスを楽しめる「明治 ザ・チョコレートフルーティカカオ・ラテ」、ナッティな香りのベネズエラ産カカオ豆を使用した「明治 ザ・チョコレートナッティカカオ」、フローラルな香りのペルー産カカオ豆を使用した「明治 ザ・チョコレートフローラルカカオ」、フルーティな香りのドミニカ共和国産のカカオ豆を使用した「明治 ザ・チョコレートフルーティカカオ」の全4種類。
※各産地のカカオ豆はカカオマスに使用。

その特長は、
1. 
ナッティ、フローラル、フルーティ、それぞれのカカオの香りを愉しめる
2. 
ラグジュアリーさや贅沢感を表現したパッケージデザインへ 
3. 
カカオ農家支援を実施した地域で生産されたカカオ豆使用(カカオマス中)



「明治 ザ・チョコレート」は、単一産地(国)のカカオ豆のみを使用しており、カカオ本来の香りを愉しめるチョコレートブランドです。

「明治 ザ・チョコレート」の主な3つの香味特長であるナッティ、フローラル、フルーティな味わいをより体感しやすくするため、配合・製法のブラッシュアップとパッケージのリニューアルを行ったのだそうです。カカオのラインアップを変更したことで、新たに「カカオ・ラテ」と命名された濃厚な味わいのミルクチョコレートも仲間入りします。

ご担当者からは次のようにご紹介いただきました。
「カカオ産地と連携した当社独自の発酵法や豆の選別また、当社独自の焙炒方法など各産地のカカオ豆に合わせた製造工程にもこだわることで、単一産地のカカオ豆が持つ香りを存分に引き出しています。また、本商品の売上の一部をカカオ農家の生産性や収益面でのサポートに役立てるなど、本商品を通して原産国の生産者にさまざまな支援活動を行っています。本商品の発売を通じてチョコレートの新しい価値を提案し、チョコレートに関わる全ての人の生活充実に貢献してまいります」。

パッケージがシンプルな白地でスタイリッシュにイメージになり、カカオの風味もより高まった気がしました。みなさんはどう感じられるでしょうか?


text © Mika Ogura 2023


【プロフィール】

小椋三嘉(おぐら・みか)
エッセイスト、食文化研究家。
十数年のパリ暮らしを経て帰国。2008年にはフランス観光開発機構・ パリ観光会議局の名誉ある「プレス功労賞」を受賞。フランスのチョコレート愛好会「クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ」の会員。著書は『高級ショコラのすべて』、『チョコレートのソムリエになる』、『ショコラが大好き!』、『アラン・デュカス進化するシェフの饗宴』、『パリを歩いて―ミカのパリ案内―』など多数。


*●*




「明治 ザ・ チョコレート」 

左上より
「明治 ザ・チョコレートフルーティカカオ・ラテ」
「明治 ザ・チョコレー トナッティカカオ」
「明治 ザ・チョコレートフローラルカカオ」
「明治 ザ・チョコレートフルーティカカオ」
容量:各42g

2023 年 11 月 14 日より
全国にてリニューアル発売

https://chocolatclub-news.blogspot.com/2019/12/ogura-mika-tasting-index.html



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