目前で焙じた発酵野草茶を味わう
Fermented wild herb tea roasted freshly on the spot
& Bean to Bar Chocolate
Minimal The Specialty,
Azabudai Hills
カカオパルプビールの発酵の話から、「酸化発酵を促して作られる紅茶なども使った野草茶も提供しているんです」と、山下さん。それを目の前で焙じてくださることになりました。
ミニマルの野草茶は、以下の厳選した5種類のお茶をブレンドしたものです。
薪火晩茶(奈良県産)
紅茶(佐賀県産)
レモングラス(佐賀県産)
カモミール(宮崎県産)
びわ茶(徳島県産)
それらの厳選した素材を、茶香炉の上皿に広げていきます。
しばらくすると上皿から芳しい芳香が漂ってきます。(画像TOP)
Minimal代表の山下貴嗣さん(上) と厳選した5種類のハーブと茶葉 茶香炉の上皿にハーブと茶葉広げていきます 焙じたばかりの5種類のお茶を入れ、 そこに茶釜の湯を柄杓で注ぎます お湯が注がれた、焙じたばかりの野草茶 野草茶ができあがりました |
野草茶は新作のカカオニブ入り ハイチ産ホワイトチョコレートとも合わせてみました |
目の前の湯飲みの金網つじ(茶漉し)の中に、焙じたばかりの5種類のお茶を入れ、そこに茶釜の湯を柄杓で注ぎます。
しばらく待ち、いただきました。
レモングラスの柑橘系の爽やかさ、やさしく甘い香りのカモミール、まろやかな和紅茶に、ほのかに甘みのある青さが香るびわ、そして最後に香ばしく燻したような番茶らしい味わいが口に広がり、都心にいるとは思えないような、ZENなひとときを堪能させていただきました。
この焙じ野草茶、飲み物とチョコレートのペアリングコースの最後に供されるそうです。
ぜひ試してみてはいかがでしょうか。
text by © Mika Ogura 2024
*●*
Minimal The Specialty 【カカオパルプビール】(画像上) 価格:1,290円(税込)※店内イートイン 体験型チョコレート専門店 「Minimal The Specialty」では、 Minimal 各店舗のシグニチャーが揃い、 カカオ・チョコレートの世界が堪能できる、 ドリンクつきのスペシャルなコースにも注目です お問い合わせ Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ 東京都港区虎ノ門五丁目8番1号 麻布台ヒルズ ガーデンプラザA 2F TEL:050-1809-0420 |