2024/08/30

新作コラボチョコレート
OKADA MUSEUM CHOCOLATE

OKADA MUSEUM - PIERRE HERMÉ PARIS 


岡田美術館が新たな試みとして、ピエール・エルメ・パリとのコラボレーションによる限定チョコレートを発表することになり、オンライン説明会を開いてくださいました。

この試みは昨年から始まったもので、今年は岡田美術館のロゴや東洋美術で広く用いられる鳳凰のデザイン等がプリントされた限定チョコレート3種を含む、計7個入りになったのだそう。

今回、ピエール・エルメ・パリの代表的なフレーバーを、日本を連想させるフォームで表現するなど、日本へのオマージュが込められたチョコレートの数々に興味をそそられました。


【画像】
OKADA MUSEUM - PIERRE HERMÉ PARIS の
「アソリュティマン ド ショコラ ミュゼ オカダ 7個入」


Assortiment de chocolats pour le Musée d’Okada 7 pièces

画像 左から右へ
1 Makassar マカッサル 2 Hommage オマージュ 3 Origine Mexique オリジーヌ メキシック 4 Fleur de prunier Ispahan フルール ド プルニエ イスパハン 5 Infiniment Chocolat au Lait アンフィニマン ショコラ オ レ 6 Fleur de Cassis フルール ド カシス 7 Infiniment Clémentine アンフィニマン クレマンティーヌ

説明をうかがいながら、7種類のチョコレートをテイスティングしていきました。

すべてのチョコレートの中でも、岡田美術館のロゴがひときわ輝きを放つ「オリジーヌ メキシック」は、メキシコ産ショコラのガナッシュに、ショコラノワールコーティングしたもので、カカオの風味がとても力強く、個人的にはとりわけ印象に残りました。

またドライカシスとカシスペッパー入りショコラノワール ガナッシュを、ショコラノワールコーティングをした「フルール ド カシス」は、カシスペッパーのツブツブ感にほどよい酸味とカシスの濃厚な味わいが際だっていて魅力的。

クレマンティーヌのパートダマンド(マジパン)に、ショコラノワールコーティングをした「アンフィニマン クレマンティーヌ」は、フランスで人気の柑橘クレマンティーヌの香りが口に広がり、アーモンドに糖分を加えてペースト状にしたパートダマンド(マジパン)のファンにはたまらないひと粒。

ピエール・エルメ・パリの代表的なフレーバー、イスパハンを梅の花の形にした「フルール ド プルニエ イスパハン」、鳳凰のデザインがプリントされた「アンフィニマン ショコラ オ レ」は誰もが好きになりそうなミルク感たっぷりでやさしい味わい。

さらに有塩バター入りカラメル風味の軽やかなガナッシュの「マカッサル」、そして洋梨風味のパートドフリュイとマロン風味ガナッシュショコラオレの2重奏が楽しめる「オマージュ」といった定番ラインも加わって、素敵なアソリュティマン(詰合せ)に仕上がっています。






岡田美術館の敷地内にある、昭和初期の日本家屋を改装した風流な 飲食施設【開化亭】でも、ピエール・エルメ・パリとのコラボレーション限定チョコ レート付きのドリンクセットや、アイスクリームが楽しめるそうです。

展覧会を鑑賞した折にでもぜひとも体験してみたいです。
みなさんも機会があれば、ぜひ味わってみてはいかがでしょうか?

text © Mika Ogura 2024


【プロフィール】

小椋三嘉(おぐら・みか)
エッセイスト、食文化研究家。
十数年のパリ暮らしを経て、帰国後にフランス観光開発機構・ パリ観光会議局の名誉ある「プレス功労賞」を受賞。フランスのチョコレート愛好会「クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ」の会員。著書は『高級ショコラのすべて』、『チョコレートのソムリエになる』、『ショコラが大好き!』、『アラン・デュカス進化するシェフの饗宴』、『パリを歩いて―ミカのパリ案内―』など多数。『高級ショコラのすべて』は、audibleよりオーディオ化されて2024年12月11日発売予定。




 Assortiment de chocolats
 pour le Musée d’Okada 7 pièces 
『アソリュティマン ド ショコラ ミュゼ オカダ 7 個入
3,800円(税込)

新作『アソリュティマン ド ショコラ ミュゼ オカダ 7 個入』は、
岡田美術館の


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岡田美術館 特別展
「東海道五十三次」で旅気分
―富士に琳派に若冲も―

期間:
前期 2024年6月9日(日)〜9月12日(木) 
後期 2024年9月13日(金)〜12月8日(日)
開館時間:午前9時〜午後5時

展覧会の詳細はこちらから>>

岡田美術館
神奈川県足柄下郡
箱根町小涌谷 493-1

ミュージアムショップ
営業時間
午前9時〜午後5時
(休業日:美術館開館日に準じる)
ミュージアムショップのみの利用可

お問合せ
TEL: 0460-87-3931(代表)


https://chocolatclub-news.blogspot.com/2019/12/ogura-mika-tasting-index.html



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    おぐら みか      
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